03:35 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Россия
Получить короткую ссылку
32510

Уровень IT-преступлений вырос на 83,9%, а удельный вес таких деяний от общего числа преступлений достиг 19,9%.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. В России зафиксирован существенный рост числа киберпреступлений. По данным МВД, за первый квартал, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, зарегистрировано почти двукратное увеличение показателей.

Как сообщили РИА Новости в пресс-центре ведомства, уровень IT-преступлений вырос на 83,9%, а удельный вес таких деяний от общего числа преступлений достиг 19,9%.

Отметим, в Армении также ранее сообщалось о росте числа виртуальных преступлений, что, по мнению экспертов, связано также с "массовым" переходом граждан в онлайн в связи с карантином и самоизоляцией на период пандемии коронавируса. 

Так, интернет-мошенники в Армении придумали даже новую схему "развода". Механизм "выбивания" денег поражает своей простотой и находчивостью. Делается все следующим образом: выбирают потенциальную "жертву" в Facebook, смотрят, кто "дружит" с ним в соцсети, затем с именем и фотографией одного из этих друзей открывают новый аккаунт. С этого аккаунта пишут "жертве", просят денег, данные банковских карт и пр. Обычно просят немного, ибо понимают, что если запросить большую сумму, то больше вероятности получить отказ.

Но если учесть, что некоторые доверчивые пользователи все же "клюют", то суммарный "гешефт" может получиться неплохой.

Правоохранительным органам не всегда удается пресечь такие попытки ограбления, поскольку мошенники просят не много и столь минимальный размер суммы недостаточен для возбуждения уголовного дела. Именно поэтому они работают на количество. Эксперты советуют в таких случаях просто позвонить другу, от чьего имени и пришло письмо.

По теме

"Победа" предупредила пассажиров о мошенниках, запрашивающих данные от имени авиакомпании
Вехов: схемы интернет-мошенников в период пандемии остались прежними
Теги:
Армения, Россия, киберпреступность, преступность, интернет



Главные темы

Орбита Sputnik