14:34 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Россия
Получить короткую ссылку
22901

Никто не мог бы спрогнозировать глубину падения спроса на энергоносители, которая произошла буквально за считанные сутки, подчеркнул Песков.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин положительно оценивает документ ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, все страны и мировая экономика в целом выигрывают от этого решения. Как передает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, документ стал компромиссом 22 из 23 стран. А отлагательное условие связано с позицией Мексики.

По итогам прошедшей ранее встречи ОПЕК+, Мексике при реализации нового соглашения альянса о трехступенчатом сокращении добычи до конца апреля 2022 года предлагается снижение на 400, 320 и 240 тысяч баррелей в сутки на каждом из этапов соответственно от уровня октября 2018 года. Базовый уровень для страны установлен в 1,753 миллиона баррелей в сутки (только нефти, без конденсата), исходя и него она обязана добывать в мае-июне не более 1,353 миллиона, в июле-декабре - 1,437 миллиона, в январе 2021 года - апреле 2022 года - 1,507 миллиона.

Однако Мексика готова лишь к снижению добычи в мае-июне только на 100 тысяч баррелей в сутки с уровня марта 2020 года, который сама страна озвучила в объеме 1,781 миллиона, то есть до 1,681 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, только в мае-июне разница в сокращении для Мексики может составить 328 тысяч баррелей в сутки.

"Нету проигравших. Здесь есть, безусловно, только выигравшие от этого решения. Причем от этого решения выигрывают и страны-производители нефти, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос, в случае если бы эта сделка была сорвана", - сказал Песков.

По его словам, еще месяц назад никто в этом мире не мог бы спрогнозировать глубину того кризиса, в который сейчас входит мировая экономика.

Никто не мог бы спрогнозировать глубину падения спроса на энергоносители, которая произошла буквально за считанные сутки, подчеркнул Песков. В этой связи ставить вопрос о проигравших, по его словам, "абсолютно некорректно и не верно по сути".

"Россия разделяет точку зрения о необходимости взаимодействия в интересах стабилизации мирового рынка", - сказал Песков.

Напомним, сраны ОПЕК+ на прошедшем заседании приняли новую декларацию о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти. Но документ принят с условием - со своими квотами должна согласиться Мексика, покинувшая встречу без положительного ответа.

Новая сделка предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти альянсом от уровня октября 2018 года: на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне, 8 миллионов - в июле-декабре, 6 миллионов - январе 2021 года по конец апреля 2022 года. Альянс намерен продолжить в пятницу обсуждение вопроса на базе заседания глав минэнерго G20 и убедить Мексику войти в сделку. При этом ОПЕК+ считает необходимым участие и других стран в мерах по спасению рынка нефти.

По теме

Путин о сокращении добычи нефти: Россия готова договариваться с США и Саудовской Аравией
Цена на нефть: главы России, США и Саудовской Аравии провели переговоры
Накануне встречи ОПЕК+ цена на нефть повысилась
Путин сообщил о новых переговорах по нефти
Теги:
Песков, Путин, Россия, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik