07:31 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Россия
Получить короткую ссылку
143021

Президент России Владимир Путин в третий раз выступил с обращением к народу из-за ситуации с коронавирусом, после чего провел совещание с губернаторами.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду в ходе обращения к народу рассказал о мерах, которые принимаются для борьбы с распространением коронавируса в стране.

Как подчеркнул глава российского государства, все ресурсы для борьбы с коронавирусом "надо собрать в кулак". На его взгляд, в плане развития ситуации определяющими будут ближайшие 2-3 недели, нужно быть готовыми "бороться за каждую жизнь".

"Понимаю, что накопилась усталость, для большинства постоянно находиться в стенах муторно и тошно, но выбора нет", - сказал Путин, обращаясь к жителям России.

По его словам, режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать, от дисциплины и ответственности зависит перелом в борьбе с опасной инфекцией.

Путин подчеркнул, что у России накоплен опыт преодоления различных кризисов. Выходу из нынешней ситуации будут способствовать устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная "подушка безопасности".

Помощь бизнесу

Президент поручил правительству и Центробанку за 5 дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

В России разработали препараты для лечения коронавируса>>

По словам Путина, нужно смягчить удар для бизнеса, нанесенного пандемией, ведь предприниматели понесли серьезные потери.

С точки зрения главы российского государства, задолженность малого и среднего бизнеса должна быть реструктуризирована и гаситься по частям. Он также отметил необходимость создания условий, чтобы все компании постепенно вернулись к нормальному графику работы.

Задачи регионов

Как отметил Путин, неотложная задача всех регионов – повышенная готовность медучреждений и наращивание их мощностей.

Глава российского государства подчеркнул, что все вопросы в рамках борьбы с COVID-19 нужно решать быстро и оперативно.

Президент поручил Минфину обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавирусу.

По мнению Путина, всем регионам не стоит действовать по единому шаблону борьбы с COVID-19, так как это неэффективно.

Содействие медикам

Путин заявил, что с апреля на 3 месяца должна быть установлена спецвыплата медикам, борющимся с коронавирусом: от 25 до 80 тысяч рублей.

По его решению, власти России выделят регионам 10 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медикам в рамках борьбы с коронавирусом.

Помощь гражданам

Как отметил президент, родителям детей от 3 до 7 лет для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки. Тем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне надо платить пособие по безработице в размере МРОТ.

Глава государства также предложил в ближайшие 3 месяца выплачивать семьям с детьми, где родители потеряли работу, дополнительно по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка.

Кроме того, Путин поручил обеспечить автоматическое продление документов, включая паспорта.

Отдельно президент призвал россиян продолжать строго соблюдать режим самоизоляции.

"Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия, победим и эту заразу коронавирусную", - заключил глава российского государства.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Cогласно данным сайта всемирной статистики Worldometer, общее число инфицированных коронавирусом в мире, по положению на 8 апреля, достигло 1 миллиона 431 тысячи 973 человек. Умерли 82 096 инфицированных, вылечились – 302 209 человек.

По теме

Путин рассказал, какую тактику избрали власти России в борьбе с коронавирусом
Россия предоставит Армении кроссоверы для профилактики распространения коронавируса
Путин проводит совещание по вопросам борьбы с коронавирусом в России
Российские военные начали борьбу с коронавирусом в Италии - видео
Теги:
губернатор, коронавирус, народ, обращение, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik