16:33 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Россия
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (486)
33310

Атаки и массированные артобстрелы российской авиабазы Хмеймим и мирных соседних населенных пунктов стали ежедневными.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о слиянии турецких наблюдательных постов и укрепленных районов террористов вопреки полуторагодовым сочинским соглашениям по Турции и Сирии, пишет РИА Новости

По словам Конашенкова, "очередным моментом истины" стала ситуация в зоне деэскалации в Идлибе, в котором сирийская армия оттеснила террористов запрещенной в России и в ряде стран группировки "Хайят Тахрир Аш-Шам".

Он подчеркнул, что подписание сочинских соглашений по Идлибу в 2018 году приветствовали не только на Западе, но и в ООН.

Генерал назвал "ключевой договоренностью" обязательства Турции по разделению и оттеснению террористов от внешних границ зоны деэскалации на расстояние 15-20 километров, а также вывод на эту территорию тяжелого артиллерийского вооружения.

"А вместо этого итогом прошедших полутора лет действия соглашения стало вытеснение на север - к турецкой границе, боевиков "умеренной" оппозиции, официально признанных ООН террористическими группировками "Хайят Тахрир Аш-Шам", "Хорас ад-Дин" и "Исламской партии Туркестана", - сказал Конашенков.

Блицкриг Эрдогана: как в идлибскую колоду затесался карабахский козырь и при чем тут Баку>>

Атаки и массированные артобстрелы российской авиабазы Хмеймим и мирных соседних населенных пунктов стали ежедневными, заметил генерал.

Помимо этого, он подчеркнул, что в нарушение международного права Анкара перебросила  свои подразделения в Идлиб, однако этого на Западе никто не замечает.

"За период действия сочинских соглашений между Москвой и Анкарой о создании идлибской зоны деэскалации все официальные запросы России в западные страны и ООН остались безответными. С начала февраля Запад обвиняет Дамаск в якобы "гуманитарной катастрофе", "военных преступлениях" и "многомиллионных потоках беженцев"", - рассказал Конашенков.

По его словам, все публичные угрозы об уничтожении подразделений сирийских правительственных войск и возвращении автотрассы М5 под контроль террористов и Вашингтона в Европе расценивают как "законное право Турции на оборону".

Российский Центр примирения враждующих сторон, а также законное правительство Сирии каждый день доставляют всю необходимую помощь жителям освобожденных районов, несмотря на "тотальный цинизм и фальшивую озабоченность" западных стран гуманитарной ситуацией в Идлибе, заключил Конашенков.

Граждане Сирии и не подозревали о существовании "такого огромного количества псевдозащитников в США и Европе, как и о якобы отправляемой им все эти годы щедрой гумпомощи", добавил он.

Тема:
Ситуация в Сирии (486)

По теме

Турецкие военные сбили сирийский самолет в Идлибе – СМИ
Фитин: объявление бесполетной зоны над Идлибом – естественная реакция властей Сирии
Сирия закрыла воздушное пространство над Идлибом - все объекты будут считаться вражескими
Два сирийских самолета сбили турецкие военные в Идлибе
Теги:
боевики, Идлиб, Турция, Сирия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik