02:28 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Россия
Получить короткую ссылку
165 0 0

Последствия кризиса лета 2019 года в отношениях между Москвой и Тбилиси все еще не преодолены.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Москва будет готова вернуться к обсуждению вопроса отмены визового режима для граждан Грузии после преодоления негативных последствий кризиса 2019 года, сказал РИА Новости заместитель министерства иностранных дел России Андрей Руденко.

"Тема не стоит в двусторонней повестке на сегодняшний день. Готовы будем вернуться к ее обсуждению, когда удастся преодолеть негативные последствия прошлогоднего кризиса", - сказал Руденко.

Он напомнил, что введенный в июле 2019 года запрет на осуществление российскими авиакомпаниями полетов из России в Грузию был вынужденной мерой.

Отметим, кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он председательствовал. Это привело к масштабным антироссийским акциям протеста в Тбилиси. В ночь с 20 на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали.

Чья простыня, или Как однажды прошел День святого Саркиса в Тбилиси>>

После этого ежедневно у здания парламента в Тбилиси проходили массовые акции протеста. Собравшиеся требовали отставки возглавлявшего в то время МВД страны Георгия Гахария, возлагая на него ответственность за разгон протестующих.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля. С тех пор авиасообщение между Тбилиси и Москвой не осуществляется.

По теме

Глава Минздрава Грузии посетит Армению
Дорога в Грузии в направлении Армении открылась для всех типов транспорта
Грузия готова поделиться с Арменией опытом улучшения ситуации на дорогах
Теги:
протесты, акции, визы, Грузия, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik