11:00 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39
Россия
Получить короткую ссылку
1472102

Послание президента России к Федеральному Собранию оказалось на редкость непривычным и нестандартным. Но еще более никто не ожидал таких последствий после него.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Заявления о необходимости увеличить полномочия и ответственность губернаторов и Госдумы, об изменении в Конституции и, наконец, последовавшая отставка правительства, о которой объявил премьер-министр Медведев – чем не сенсационное обращение президента?

Если судить по тематике, то неожиданным в послании было все. И в первую очередь то обстоятельство, что основной упор делался на внутреннюю политику, на "социалку", хотя в преддверие выступления Президента многие эксперты прогнозировали, что внешнеполитическая тематика будет превалировать.

 Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию (15 января 2020). Москва
© Sputnik / Алексей Никольский
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию (15 января 2020). Москва

Однако когда начал свое выступление Путин с демографии и с перечисления изменений, которые необходимо ввести в эту сферу (речь шла о резком увеличении материнского капитала и так далее), все стало гораздо интереснее.

Стало ясно - на сей раз разговор будет не о достижениях внешнеполитического дипломатического ведомства и лично его, Путина, победах на геополитической арене. Речь будет идти о проблемах, с которыми действующее правительство, и, собственно, губернаторский корпус, скажем прямо, справлялось не на пять с плюсом.         

Опять-таки - изначально казалось, что под горячую руку президента попали в первую очередь губернаторы регионов. Причем, судя по темам, которые затронул в своем выступлении лидер страны, изначально создавалось впечатление, что главный упор делается на руководителей отдаленных регионов.

Ежегодное обращение президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию (15 января 2020). Москва
© Sputnik / Александр Вильф
Ежегодное обращение президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию (15 января 2020). Москва

Ведь Путин достаточно подробно остановился на проблематике, с которой "на местах" сталкиваются такие сферы, как школьное образование, медицина. А в комплексе с демографией, с которой начал свое выступление российский президент, могло создаться впечатление, что главной мишенью все-таки будут губернаторы, а не федеральное правительство.

Тем более, что была в обращении тема о том, что пора бы поднять роль и ответственность самих губернаторов за все то, что делает государство в конкретных регионах. В принципе, логика сказанного Путина просчитывается достаточно четко. И логика эта в следующем – федеральный центр, конечно же, в "социалке" чем может, поможет, однако основная нагрузка на качественное решение обязательств перед народом – на местных властях.

И лишь когда Путин начал говорить о том, что неплохо было бы, чтобы за действия федерального правительства и конкретно премьер-министра отвечал бы не только персонально президент, а еще и Госдума, стало понятно – на сей раз все серьезнее.

Что одними лишь общими фразами об улучшении экономики на сей раз не отделаться. Да и вообще, если говорить откровенно, то нынешнее выступление российского президента действительно следовало бы назвать сенсационным, поскольку итогом обращения к Федеральному Собранию стали ожидаемые изменения в Конституции и отставка правительства. Чем не сенсация?

Точно так же - чем не сенсация, что действующий президент весьма обоснованно говорит об усиление роли самого парламента?

В общем, пока рынок ценных бумаг и курс национальной валюты – рубля – "подвисли" после заявления об отставке парламента. 

Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев перед встречей с членами правительства после отставки (15 января 2020). Москвa
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев перед встречей с членами правительства после отставки (15 января 2020). Москвa

Сам и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев объяснил заявление об отставке кабинета министров тем, что планируются серьезные изменения в системе государственного управления страны, и негоже в этом Путину мешать.

На должность нового премьера Путин уже предложил кандидатуру Михаила Мишустина.

Теги:
сенсация, Путин Владимир



Главные темы

Орбита Sputnik