21:32 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.58
  • GBP622.87
  • EUR526.53
  • RUB7.65
Россия
Получить короткую ссылку
Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению (9)
769164

Стороны подчеркнули, что "бархатная революция" в Армении не повлияла на готовность Еревана и Москвы углублять двустороннее сотрудничество по всем направлениям.

ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. Объем товарооборота между Арменией и Россией должен в этом году составить 2 миллиарда долларов. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым в Ереване, представив новую динамику в отношениях между двумя странами.

"Неоценима роль армян в борьбе с нацизмом": Лавров прибыл в Армению>>

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом. Помимо переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, намечены переговоры с президентом Арменом Саркисяном, а также с главой МИД Зограбом Мнацаканяном. В ходе встреч стороны обсудят широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе – в рамках ОДКБ и ЕАЭС, а также проблемы региональной безопасности и мирное урегулирование карабахского конфликта.

"В последний раз вы с официальным визитом были в Ереване два года назад. За это время в Армении произошли большие перемены. Хочу подчеркнуть, что в результате этих изменений наши отношения стали динамичнее", - сказал премьер-министр Армении.

Пашинян отметил, что с момента его избрания на пост премьер-министра Армении он неоднократно встречался с президентом, премьер-министром и другими представителями высшего руководства России.

Глава правительства Армении напомнил, что недавно была достигнута договоренность о его  официальном визите в Москву в 2020 году. За ним последует официальный визит российского лидера Владимира Путина в Ереван.

"Наше председательство в ЕАЭС получилось довольно продуктивным. Недавно в Ереване состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета. Это было беспрецедентное  по своим масштабам мероприятие", - считает Пашинян. 

Он напомнил, что в ходе заседания были подписаны договоры о ЗСТ с Ираном, Сингапуром, соглашение с КНР. 

Экономические отношения между Ереваном и Москвой также активно развиваются.

"Мы надеемся, что в этом году объем товарооборота достигнет отметки в 2 миллиарда долларов. Это достаточно хороший результат, который создает важные предпосылки для дальнейшего развития союзнических, стратегических отношений между странами", - отметил премьер.

Он выразил уверенность, что визит Лаврова придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества.

Россия заинтересована в наращивании сотрудничества с Арменией – Лавров>>

В свою очередь Лавров отметил, что перемены в Армении не помешали обеспечению преемственности в двусторонних отношениях, наращиванию союзнического и стратегического  партнерства во всех областях.

"У нас очень тесные контакты по линии экономических ведомств, межправительственные комиссии готовятся к работе в первой половине следующего года в Ереване. Здесь же пройдет российско-армянский межрегиональный форум. Как вы отметили, наши ведомства контактируют весьма и весьма активно", - сказал глава МИД России.

В России довольны развитием торговли с Арменией. Москва – ведущий партнер Еревана, крупнейший инвестор в армянскую экономику. Российские власти уделяют важное внимание и взаимодействию с Арменией в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ.

"Мы поздравляем Армению с очень результативным председательством в Евразийском экономическом союзе", - сказал Лавров.

По его словам, через пару недель в Бишкеке состоится саммит ОДКБ, где также предстоит продвигать взаимодействие двух стран в сфере военно-политической безопасности.

Напомним, в 2018 году товарооборот России с Арменией составил 1,97 миллиарда долларов, что больше на 12,7%, по сравнению с 2017 годом. Из них экспорт из России в Армению составил 1,34 миллиарда долларов, а импорт – 0,63 миллиарда долларов.

Тема:
Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению (9)

По теме

Пашинян сообщил, когда ожидает согласования цены на российский газ для Армении
Армения и Россия этого не хотят: Пашинян о ситуации с ЮКЖД
Обсуждаем российский кредит для АЭС, недостатка в средствах не будет — Пашинян
Долгий разговор: Пашинян и Путин поговорили перед отлетом российского президента
Теги:
Новости Армения, Россия, Армения, отношения, Лавров Сергей, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik