02:08 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Россия
Получить короткую ссылку
13110

После продолжительных переговоров Франция подтвердила свое намерение принять помощь от России в восстановлении культурно-исторической ценности.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Франция пригласит Россию принять участие в восстановлении собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), пострадавшего в апреле от крупного пожара.

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает РИА Новости.

Пожар в Нотр-Дам произошел вечером 15 апреля 2019 года, его тушили свыше 400 пожарных на протяжении 12 часов. Огонь уничтожил шпиль и треть крыши легендарного сооружения, обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

Российская сторона предложила свою помощь сразу после бедствия, переговоры между Парижем и Москвой велись на протяжении всего года. По словам Швыдкого, своим решением Франция признала достоинство российской науки.

В мае Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) поддержало законопроект о реставрации пострадавшего от пожара собора Нотр-Дам. Законопроект, который был представлен на заседании кабмина Франции в конце апреля, предполагает, что реставрация будет проведена за счет пожертвований. Также он содержит ряд норм, в рамках которых будет осуществляться такой сбор.

Горел как Зимний. Кто поджег Собор Парижской богоматери?>>

Законопроект приняли в первом чтении после 13 часов дебатов. "За" проголосовали 32 человека, пять "против", 10 воздержались. Теперь он направлен на рассмотрение в Сенат. Законопроект подразумевает введение налоговых льгот для людей, которые пожертвуют деньги на ремонт собора.

По теме

Тадевосян о концерте в честь собора Нотр-Дам в ереванской Опере
Последствия страшного пожара: есть риск обрушения Собора Парижской Богоматери
"Миллионы для Нотр-Дама, а как же бедные люди?" В Париже митингуют "желтые жилеты"
Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет
Теги:
Швыдкой, Собор Парижской Богоматери, Россия, Франция



Главные темы

Орбита Sputnik