10:12 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Россия
Получить короткую ссылку
13710

Министерство иностранных дел России прокомментировало новые ограничения, введенные Соединенными Штатами.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел России решительно осудило циничность и беспринципность политики Вашингтона, который ввел новые санкции против Москвы. Более того, в МИД считают новые ограничительные меры безрассудством. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России.

26 сентября США ввели санкции против ряда российских граждан, нескольких судов и одной компании.

Как отмечает МИД, эти санкции стали 75-ми с 2011 года, когда Вашингтон свернул объявленную им же "перезагрузку" двусторонних отношений и начал заниматься их разрушением.

"С тех пор американские инициаторы санкционного давления на Россию не добились никакого результата. На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве", - считают в МИД России.

В Вашингтоне заявили, что санкции должны стать наказанием за "организацию поставок авиатоплива для российских сил в Сирии".

"Поскольку ВКС России с 2015 года оказывают сирийским правительственным войскам содействие в борьбе с террористическими группировками, получается, что США открыто встали на сторону террористов", - отмечают в российском министерстве.

Российская сторона давно с тревогой отмечала, что Вашингтон "опекает" боевиков из "Джабхат ан-Нусры" и "Хейат Тахрир аш-Шам" (террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран – ред.), снабжает их всем необходимым и старается прикрыть от ударов.

"Вводя в 2016 году санкции против российской компании "Совфрахт", обеспечивавшей доставку топлива в Сирию, и следом заблокировав значительный объем ее средств (они, кстати, до сих пор не возвращены, то есть украдены), американские власти еще прикрывались ссылками на желание надавить на Россию в крымском контексте. Теперь маски окончательно сброшены – речь прямо идет о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле", - убеждены в МИД России.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, США уличили себя в пособничестве терроризму.

"Для России санкции не представляют ничего нового. Борьба с террористами в Сирии будет продолжена – несмотря на то, что США им покровительствуют и незаконно оккупируют часть территории этой суверенной страны, препятствуя прекращению сирийского конфликта", - подчеркивается в заявлении МИД.

Отметим, что США ввели санкции против трех менеджеров "Совфрахта" Ивана Окорокова, Карена Степаньяна и Ильи Логинова. Вашингтон счел их нарушителями режима санкций против Сирии. По версии Минфина, они участвовали в схеме по доставке в Сирию авиатоплива для российских военных. По той же причине в список попала Maritime Assistance LLC.

Помимо этого, санкции наложены на суда российской компании "Транспетрочарт" (Transpetrochart Co Ltd), которая, по мнению Минфина США, обеспечивала "Совфрахт" материальной поддержкой": OT-2077, "Пассат", "Сиг", "Судак" и "Язь".

По теме

"Это – экономический терроризм": замглавы МИД России о новых санкциях США
Ярулин: может, это не похороны санкций против России, но погребальный звон раздается
В Сенат США внесен проект об усилении санкций против России
США подтвердили дату введения нового пакета санкций против России
Теги:
санкции, США, Россия, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik