06:26 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Михаил Хачатурян

Против убитого дочерьми Михаила Хачатуряна возбудили уголовное дело

© Photo :
Россия
Получить короткую ссылку
Трагедия в семье Хачатурян: три сестры зарезали отца (105)
57001

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна, которого, по версии следствия, убили родные дочери, сообщают российские СМИ.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Следственный комитет России посмертно возбудил уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна, которого убили три его родные дочери -  Крестина, Ангелина и Мария. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Оно выделено в отдельное производство уголовное дело. По мнению следователей, действия мужчины должны быть квалифицированы по статьям УК России "истязания", "насильственные действия сексуального характера", "понуждения к действиям сексуального характера",  сообщает источник "Российской газеты".

Три сестры Хачатурян обвиняются в убийстве своего 57-летнего отца. Тело Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено 27 июля 2018 года в подъезде многоквартирного дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На первом же допросе девушки признали вину, объяснив свои действия "неприязненными отношениями" с отцом, который долгое время причинял им "моральные страдания".

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна присутствовало расстройство личности. У младшей сестры эксперты также выявили расстройство психики, развившееся на почве домогательств и издевательств со стороны отца. Ее будут судить отдельно.

На момент убийства Крестине, Ангелине и Марии было 19, 18 и 17 лет соответственно.

Было установлено, что Михаил Хачатурян, действительно, при жизни издевался над дочерьми и домогался сексуально до одной из них.

Ранее телеграм-канал Mash обнародовал стенограмму первых показаний сестер Хачатурян. Все три сестры утверждают, что отец был тираном и сексуально домогался их, склонял к интиму. Кроме того, каждая из сестер подробно рассказала, что происходило в день убийства и как оно было совершено. Скорее всего эти показания девушки дали их во время одной из первых очных ставок.

Средняя сестра Ангелина в ходе первого допроса рассказала, что отец домогался ее еще в 15-летнем возрасте — в 2014 году, когда они вдвоем летали в Израиль.

Следствию стало известно, что Хачатурян за месяц до убийства испытывал головные боли, в связи с чем обратился в больницу. Ему диагностировали проблемы с психикой. По данным российских СМИ, мужчина обращался за помощью в Научно-практический психоневрологический центр имени Соловьева.

Говорить кому-то из родственников о проблемах с отцом девушки боялись, поскольку были уверены, что им никто не поверит. В итоге девочки пошли на убийство отца.

Сестры Ангелина (справа) и Крестина (слева) Хачатурян, обвиняемые в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении домашнего ареста в Басманном суде (26 июня 2019). Москвa
Сестры Ангелина (справа) и Крестина (слева) Хачатурян, обвиняемые в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении домашнего ареста в Басманном суде (26 июня 2019). Москвa

Сейчас сестрам предъявлены обвинения, им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Следствие по делу сестер Хачатурян вызвало широкий общественный резонанс. В ряде российских городов проходили пикеты в поддержку девушек. Активисты позировали возле судов с табличками "Я/мы сестры Хачатурян". Была создана петиция, адресованная Следственному комитету с требованием прекратить судебный процесс. 

За девушек заступились многие известные личности, в частности фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян, писательница Наринэ Абгарян, а также неправительственные организации, выступающие против семейного насилия.

Сестры находились под арестом (со 2 августа 2018 года), однако 27 сентября того же года были освобождены из СИЗО при условии соблюдения специальных мер. Все это время они жили в трех отдельных квартирах и не могли покидать место проживания ночью. Им было запрещено общаться с кем-либо, кроме адвокатов и следователя, в том числе друг с другом.

В конце июня Басманный суд Москвы до 28 июля продлил меру пресечения всем трем сестрам Хачатурян - Крестине, Ангелине и Марии.

Тема:
Трагедия в семье Хачатурян: три сестры зарезали отца (105)
Теги:
Сестры Хачатурян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik