20:27 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.97
  • GBP746.93
  • EUR643.96
  • RUB7.16
Россия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)
34710

Агрессия в адрес россиян в Грузии вызывает крайнюю обеспокоенность, заявил официальный представитель президента России.

ЕРЕВАН, 21 июн - Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал происходящие в Грузии события, назвав их русофобской провокацией.

В четверг Тбилиси захлестнули протесты. Причиной стал приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, прибывшего для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Он открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии, что вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Они заявили, что власти продали родину, так как предоставили почетное место в парламенте человеку, участвовавшему в абхазской войне против грузин. Сам Гаврилов в интервью Sputnik Грузия сказал, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы", так как он никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии".

По словам Пескова, данные агрессивные проявления не могут не вызывать крайней обеспокоенности и осуждения.

"Конечно, не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России. Был вопрос их непосредственной личной безопасности", - сказал Песков.

По его словам, учитывая международный формат мероприятия произошедшее вызывает крайнее осуждение. Песков отметил, что этот вопрос особенно серьезен, учитывая, что страну посещает много туристов из России.

В результате беспорядков и антиправительственных выступлений в больницы были доставлены сотни человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

Захарова назвала события в Грузии "страшной провокацией">>

В МИД России в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями оппозиционных сил, сорвавших работу Генассамблеи МАП в Тбилиси. Мария Захарова назвала события в Тбилиси страшной провокацией. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что действия руководства Грузии при проведении сессии МАП противоречат нормам проведения международных мероприятий.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Он назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране". При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили взвалила все на Россию, сказав, что протесты происходят с легкой руки Кремля.

Тема:
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)
Теги:
Дмитрий Песков, Тбилиси



Главные темы

Орбита Sputnik