06:39 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Микелла Абрамова

Дочка Алсу в пролете: Первый канал аннулировал результаты финала шоу "Голос.Дети"

© Photo: Screenshot / Youtube / The Voice Kids Russia/Голос Дети
Россия
Получить короткую ссылку
292781

Компания Group-IB провела исследование и передала полученные на первом этапе криминалистического расследования данные Первому каналу.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Первый канал аннулировал результат финала шоу "Голос. Дети", в ходе которого одержала победу дочка известной российской певицы Алсу — Микелла Абрамова. Об этом говорится в заявлении телеканала, поступившем в РБК.

Дочь Алсу - Микелла Абрамова - со значительным отрывом победила в финальном выпуске конкурса, однако в сети вспыхнули бурные дебаты касательно итогов голосования. Результаты вызвали массовое недовольство пользователей соцсетей и привели к масштабному скандалу. "Это история о том, как одна небедная семья испортила вечер всей стране", - писали возмущенные юзеры.

Компания Group-IB провела исследование и передала полученные на первом этапе криминалистического расследования данные Первому каналу. Специалистами компании была проанализирована инфраструктура, использованная для технического сопровождения онлайн-голосования в рамках 6-го сезона проекта "Голос. Дети", а также IVR и CМС-трафик с целью выявления автоматизированных рассылок и иных способов накрутки голосов при выборе победителя. Первый канал и Group-IB ознакомили с первыми задокументированными результатами проверки компанию Talpa Media (Нидерланды), владеющую правами на шоу "Голос".

В ходе первого этапа работ экспертами Group-IB было установлено, что данные СМС и IVR-трафика, поступившие в компанию-агрегатор, и данные по итогам голосования, выведенные в эфире проекта "Голос. Дети", идентичны. Установлено, что система выборов победителя не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям в целях изменения результатов голосования.

Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта "Голос. Дети". При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде "07 31: 2019-04-26 22:47:31", где 07 — порядковый номер участника. Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 000 СМС. Все телефонные номера принадлежат одному оператору, использовался один тариф.

Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000.

Рейтинг финала "Голос.Дети" с дочкой Алсу оказался самым низким за всю историю шоу>>

Результаты исследования защищенности системы голосования "Голос. Дети-6" не разглашаются. Все выявленные на данный момент нарушения являются частью комплексной проверки и будут дополнены результатами дальнейшего расследования. Работы со стороны Group-IB продолжаются и будут завершены до конца месяца.

Group-IB специально не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчета по проведенному расследованию. Любая информация о голосовании регионов, опубликованная не от Group-IB и Первого канала, не является действительной.

Напомним, что эксперты Group-IB были наняты Первым каналом для проведения независимого расследования, в ходе которого оценивается информационная безопасность системы подсчета голосов, а также проводится технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками. Расследование не касается оценки использования агитации, а также этической стороны вопроса.

Скандал вокруг шестого сезона телепроекта "Голос. Дети" разгорелся в конце апреля после обнародования результатов зрительского голосования в финале. Тогда победу одержала дочь Алсу Микелла Абрамова. Зрителей удивил такой результат, в соцсетях появились предположения о фальсификации голосования.

На Первом канале признали, что оператор во время зрительского голосования заметил "некоторые аномальности". Телеканал начал проверку, для этого его руководство привлекло международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

Шоу на костях и грандиозный скандал: дочь Алсу "запорола" на "Голосе" песню Юлии Началовой>>

По данным источников радиостанции "Говорит Москва", Микелла могла победить благодаря поддержке звезд российской эстрады. Журналисты сообщили, что такую версию рассматривает руководство телеканала, так как некоторые артисты (в частности, Филипп Киркоров, Светлана Лобода и Юлия Ковальчук) обращались к своим фан-клубам с просьбой проголосовать за Микеллу.

По теме

Результаты голосования в финале шоу "Голос. Дети" проверят после победы дочери Алсу
Фото Микеллы нет: Лобода отреагировала в соцсети на победу дочери Алсу в "Голосе"
"Микелла виновата в чем?" представитель Алсу прокомментировала скандал на "Голос. Дети"
Травить за победу — бесчеловечно: семья Алсу отреагировала на скандал в финале "Голоса"
Теги:
финал, дочь, Алсу, шоу "Голос"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik