08:49 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде (26 марта 2019). Киев

"Кирилла Вышинского можно считать политическим заключенным" - известный адвокат

© Sputnik / Stringer
Россия
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского (87)
32 0 0

Знаменитый российский адвокат назвал Вышинского политическим заключенным.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Известный российский адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский - политический заключенный.

"Кирилла Вышинского вполне можно считать политическим заключенным, так как он находится под стражей за мнение. Кроме того, он находится под стражей долго, особенно по меркам европейского государства, каковым себя считает или хочет считать Украина", - отметил Аграновский в интервью РИА Новости.

По его словам, такое положение дел недопустимо. По мнению адвоката, избранная Вышинскому мера пресечения - это явная попытка устрашения.

"Ему давно следовало бы изменить меру пресечения, избранная же мера является жестом устрашения для инакомыслящих", - подчеркнул адвокат.

Он выразил надежду, что адвокаты Вышинского обратятся в Европейский суд, ведь для этого есть все основания.

"Будем надеяться, что ему изменят меру пресечения в ближайшее время", - рассказал собеседник агентства.

Аграновский добавил, что происходящее отбрасывает тень на репутацию Украины.

"Об этом деле можно только сожалеть, и вдвойне сожалеть о том, что человек при таких обвинениях, за слова, при чем не факт, что слова преступные, он находится под стражей. Я думаю, что эта ситуация характеризует Украину определенным образом. Это не государство, где закон для всех, это государство, где есть свои и есть чужие. К своим определенное смягчение закона, к чужим, хоть Вышинский и является гражданином Украины, вот такие жестокие и неадекватные меры применяются", - заключил адвокат.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

"В чем меня обвиняют": Кирилл Вышинский отверг обвинения СБУ>>

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Тема:
Арест Кирилла Вышинского (87)

По теме

Вышинский заявил, что уже полгода не получает квалифицированной медицинской помощи
Не буду участвовать в политических играх ради своего освобождения - Вышинский
Над Порошенко тюрьма откровенно смеется: Вышинский о выборах на Украине
"В чем меня обвиняют": Кирилл Вышинский отверг обвинения СБУ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik