23:40 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Паспорт гражданина РФ

Упрощенная процедура выдачи российских паспортов ДНР и ЛНР - как это будет?

© Sputnik / Илья Питалев
Россия
Получить короткую ссылку
19610

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Официальный Киев посчитал это вмешательством во внутренние дела Украины и обратился за созывом Совета безопасности ООН. Представляем разъяснения посольства России в Армении по содержанию и букве указа Путина.

Указ об упрощенном получении российского гражданства жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, подписанный в среду российским президентом Владимиром Путиным, стал ожидаемо резонансным. Официальный Киев обратился за созывом Совбеза ООН, заседание пройдет в четверг.

Гуманитарные основания, требующие принятия мер в виде предоставления гражданства Российской Федерации

Помимо того, что Россия очевидно не навязывает гражданство жителям Донбасса, а предоставляет им возможность добровольно и самостоятельно обратиться в установленном порядке в компетентные органы на территории РФ, это решение продиктовано гуманитарными соображениями, лежащими на поверхности. Посольство России в Армении выступило с разъяснительным заявлением, в котором изложены все мотивы и обоснования для принятия подобного решения.

В заявлении, в частности, говорится:

"Официальный Киев называет жителей Донецкой  и Луганской областей Украины террористами и сепаратистами. Однако… жители так называемых Донецкой  и Луганской  Народных Республик не совершали террористических актов, не захватывали заложников, не угрожали физической расправой должностным лицам официального Киева и не пытались добиться политических решений путем насилия и угроз.

Люди пытаются защитить себя и своих детей от посягательства на их идентичность, жизненный уклад, язык, от навязывания чуждого мировоззрения, от прямого нарушения со стороны государства общепризнанных прав личности: на свободу совести, свободу мысли, права беспрепятственно придерживаться своего мнения и пользоваться родным языком. Кроме "языковых" и культурных аспектов речь идет о систематическом ущемлении фундаментальных прав человека - таких как право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, запрет на применение пыток. Эти права нарушаются киевскими властями как в отношении жителей районов, подконтрольных ДНР/ЛНР, так и в отношении других "несогласных" политических диссидентов и иных лиц, подвергающихся преследованиям за свои убеждения".

Отсутствие перспектив улучшения ситуации в зоне конфликта

Все вышеперечисленное осложняется отсутствием видимых перспектив урегулирования ситуации в зоне конфликта, даже намеков на такую возможность, пусть и в отдаленном будущем.

Минские соглашения Киев игнорирует, достичь полного и всеобъемлющего прекращения огня не удается, даже несмотря на соответствующие договоренности. Продолжается – более того, усиливается и узаконивается – социально-экономическая блокада Донбасса, начатая еще в 2015 году радикальными националистами.

"По подсчетам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), на конец 2018 года число затронутых конфликтом на юго-востоке Украины лиц составило 5,4 млн человек, из которых 3,5 млн нуждаются в гуманитарной помощи. Непосредственно вдоль линии соприкосновения проживают около 600 тыс. человек, включая 100 тыс. детей", - сказано в заявлении российского посольства.

Какова ситуация в зоне конфликта сейчас

Жители Донецкой  и Луганской  областей Украины находятся под перманентной угрозой жизни и здоровью, под обстрелами, лишенные возможности реализации прав человека и гражданина.  Получение российского гражданства для этих людей остается единственной возможностью защитить свое право говорить на русском языке, помнить и передавать своим детям реальную, а не искаженную историю, "в том числе правду о фашизме, Великой Отечественной войне и роли в ней многонационального советского народа, подвиге своих предков".

В заявлении приводятся данные ГУВМ МВД России, согласно которым за последние 5 лет в Россию въехали и не вернулись 925 548 граждан Украины из ее юго-восточных областей, а по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации за тот же период обратилось свыше 334 тыс. граждан Украины.

"Приобретение российского гражданства даст возможность жителям территорий получить дополнительные меры социальной поддержки, которые многим из них необходимы в ситуации экономической блокады этих районов Украиной. Для многих проживающих на территории ДНР и ЛНР это вопрос выживания. Для молодежи ДНР и ЛНР, если они пожелают приобрести российское гражданство, будет открыта возможность на общих для российских абитуриентов условиях поступать и обучаться в российских вузах", - заявляет посольство РФ.

Такая ситуация сложилась исключительно вследствие шагов, предпринятых за все это время Киевом, последний из них – непроведение 31 марта 2019 года выборов президента Украины на территориях ДНР и ЛНР. Это полностью исключило более трех миллионов украинцев (по данным ЦИК самой Украины) из выборного процесса.

"Неуместным и демонстрирующим полное неуважение к собственному народу можно назвать предложение проживающим или временно находящимся в России украинцам выезжать для голосования в сопредельные государства", - считает посольство РФ в Армении.

Таким образом, налицо полное нежелание Киева интегрировать жителей восточных регионов в украинское государство. Как сказано в разъяснениях далее, Петр Порошенко войдет в историю своей страны и региона как фигура, исключившая население Донбасса из политического процесса на Украине.

Законные основания для применения упрощенного порядка приема в гражданство России и соответствие принципам и нормам международного права

Указывается и на то, что решение российского президента вовсе не уникально: прецеденты были. Так, еще с 2009 года отдельным категориям украинских граждан предоставляется гражданство Румынии, в последние годы своим соотечественникам активно оформляет гражданство Венгрия. В условиях тяжелой гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Россия также не оставит на произвол судьбы людей единой с нею культуры.

В заявлении отмечено, что указ президента России об упрощенном получении российского гражданства жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины соответствует законам Российской Федерации и соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, а также Минским договоренностям.

В любом случае, принятие указа будет способствовать реализации прав жителей юго-востока Украины на свободу передвижения, ведь, не имея на руках действительных и признаваемых в других странах документов для выездов за границу, люди лишены этого права. Кроме того, это позволит реализовать права на образование, социальное обеспечение и прочие экономические, социальные и культурные права, закрепленные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом в 1966 году.

Теги:
паспорт, Россия, Украина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik