20:56 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57

Произведения Высоцкого и песня про ядерную войну в Исаакиевском соборе — в РПЦ возмущены

© Sputnik / Алексей Даничев
Россия
Получить короткую ссылку
17310

Песня начинается с куплета про экипаж подлодки "с десятком бомбочек под сотню мегатонн", зовущий наводчика со словами: "Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон". Ее исполнение вызвало широкий общественный резонанс.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Исполнение шуточной песни о ядерной войне в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге ещё раз подтверждает тот факт, что храм надо передать в пользование Русской Православной церкви (РПЦ), дабы вместо подобных композиций там исполнялись духовные песнопения. Как передает РИА Новости, об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" митрополит Волоколамский Иларион.

Согласно видеозаписи концерта, опубликованной на официальной странице Концертного хора Санкт-Петербурга в социальной сети "ВКонтакте", в ходе выступления этого коллектива в Исаакии 23 февраля, помимо произведений Высоцкого, Соловьева-Седого и Щедрина, прозвучала песня "На подводной лодочке с атомным моторчиком", которая рассказывает про атомную бомбардировку Америки.

Отметим, песня начинается с куплета про экипаж подлодки "с десятком бомбочек под сотню мегатонн", зовущий наводчика со словами: "Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон". Ее исполнение вызвало широкий общественный резонанс как из-за содержания, так и в связи с исполнением в стенах Исаакия.

"Все это лишний раз напоминает о том ненормальном статусе, в котором сегодня находится Исаакиевский собор, и о том, что собор должен принадлежать Церкви, притом что он может сохранять все свои музейные функции, а также предоставлять свои помещения для концертов".

По его словам, пробные концерты вообще не должны проходить в Исаакиевском соборе, так как стены храма "должны оглашаться священными песнопениями". Исполнение произведений, подобных шуточной песне про ядерную войну, по словам митрополита, могут "вызвать соблазн" и критику.

По теме

Нападение на церковь в Вене: грабители тяжело ранили свыше 10 человек
"Нападение на сущность вещей" и церковь в Армении: с чего вдруг заговорил католикос
В Турции восстановят самую большую армянскую церковь на Ближнем Востоке
Теги:
Высоцкий Владимир, церковь, песня
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik