07:26 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Синдзо Абэ

Премьер Японии считает демаркацию границы с Россией условием для мирного договора

© Sputnik / Валерий Мельников
Россия
Получить короткую ссылку
65 0 0

Синдзо Абэ заявил о желании Токио провести демаркацию границы с Россией и заключить мирный договор.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил на слушаниях в бюджетном комитете парламента о расчетах Токио на демаркацию границы с Россией и заключение мирного договора.

"Мне задали вопрос: в чем разница между "решением территориальной проблемы" и "демаркацией территории". Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор (с Россией – ред.). То есть провести демаркацию границы и заключить мирный договор", - передает РИА Новости слова Абэ.

Абэ, однако, отказался высказаться по возможности передачи Россией Японии двух островов "северных территорий", как в Токио называют острова южных Курил - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, потому что "это затрагивает содержание переговоров".

До этого министр иностранных дел Японии Таро Коно, в ответ на вопрос одного из депутатов о том, что является юридическим смыслом мирного договора, демонстративно зачитал ответ по написанному тексту, сказав, что "в общепринятом смысле мирный договор включает в себя такие пункты, как окончание состояния войны, вытекающее отсюда решение территориальных проблем и проблем, связанных с выплатой репараций, и других".

В данном случае речь идет именно о репарациях, так как депутат Кацуя Окада, задавший вопрос, после ответа министра подчеркнул, что окончание состояния войны и вопросы, связанные с репарациями, "были решены Совместной декларацией 1956 года". Депутат при этом обратил внимание, что министр иностранных дел не упомянул демаркацию территории.

На прошлой неделе японское правительство воздержалось от ответа на депутатский запрос о том, являются ли южные Курилы исконно японской территорией, мотивировав это опасениями навредить "дальнейшим переговорам с Россией". В то же время "Общенациональный съезд за возврат северных территорий" впервые за послевоенную историю не стал называть южные Курилы "незаконно оккупированной Россией территорией".

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под суверенитет Японии (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между Путиным и Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

Теги:
Россия, Япония
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik