14:31 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD483.40
  • GBP630.50
  • EUR546.58
  • RUB7.56
Российские паралимпийцы. Архивное фото

Российские паралимпийцы восстановлены в правах

© Sputnik / Илья Питалев
Россия
Получить короткую ссылку
31 0 0

Паралимпийский комитет России будет восстановлен в правах с середины марта. Это означает, что российские спортсмены выступят на Паралимпийских играх 2020 года в Токио и в 2022 году в Пекине под российским флагом.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Паралимпийский комитет России (ПКР) будет восстановлен в правах с 15 марта, а значит, российские паралимпийцы выступят под российским флагом на ближайших играх в Токио и Пекине, сообщает РИА Новости.

Глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс отметил, что амнистия ПКР пока "условная", и российская сторона должна соответствовать целому ряду дополнительных критериев. Международный паралимпийский комитет продолжит наблюдать за деятельностью ПКР до декабря 2020 года. При этом камнем преткновения по-прежнему остается требование к Паралимпийскому комитету России о признании выводов, сделанных в докладе Ричарда Макларена.

"Если хотя бы одно из условий не будет выполнено, решение IPC по статусу ПКР будет пересмотрено", - заявил Парсонс на пресс-конференции в немецком Бонне.

В сообщении IPC на официальной странице в Twitter говорится о том, что Паралимпийский комитет России уже реализовал 69 критериев по восстановлению статуса, в частности:

- выполнены все условия антидопинговой программы Всемирного антидопингового агентства (WADA) и антидопингового кодекса IPC;

- соответствующие органы имеют возможность осуществлять антидопинговую деятельность на территории России без внешнего вмешательства;

- Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приведено в соответствие с требованиями WADA;

- ПКР возместит расходы IPC, связанные с увеличением количества тестирований российских спортсменов под юрисдикцией IPC до 31 декабря 2022 года;

- ПКР будет предоставлять IPC отчеты о проделанной работе каждые шесть месяцев в течение минимум трех лет.

Представители российского спортивного сообщества с радостью восприняли новости из Бонна. Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев поздравил всех с этим долгожданным событием и пожелал спортсменам успехов на международных стартах.

"Это выход из кризиса в международном паралимпийском движении. Победа всех, кто участвовал в работе по восстановлению", - подчеркнул он.

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов уверен, что особые условия не станут проблемой для российских спортсменов.

"Особые условия тестирования (на которых российские спортсмены будут допущены до участия в Паралимпийских играх) - это более пристальное внимание. Сейчас наших спортсменов проверяют едва ли не каждый месяц. Для нас нет никакой проблемы в этом, потому что у нас все чистые. Если необходимо - пусть приезжают и проверяют", - подчеркнул он.

Членство Паралимпийского комитета России в МПК было приостановлено в 2016 году на основании данных из доклада Ричарда Макларена. Российские паралимпийцы не смогли выступить на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а также принимали участие в Играх-2018 в Пхенчхане в нейтральном статусе.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik