23:31 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу во время встречи (2 февраля 2019). Москвa

В России одобрено создание гиперзвуковой ракеты — детали совещания Путин-Шойгу-Лавров

© Sputnik / Алексей Никольский
Россия
Получить короткую ссылку
27421

Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу попросил президента поддержать эти предложения. "Согласен", - ответил Путин.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. Президент России Путин согласился с предложениями министерства обороны РФ о начале работ по "приземлению" "Калибров" и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности, передает РИА Новости

"Согласен с предложениями министерства обороны о начале работ по "приземлению" "Калибров" и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности", - сказал Путин на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

В ответ на просьбу главы государства оценить складывающуюся после решения США ситуацию и доложить о предлагаемых Минобороны мерах Шойгу сказал: "Несмотря на размытость формулировок для нас очевидно, что помимо открытого НИРа по производству ракет средней и меньшей дальности мы наблюдаем уже не первый год реальное нарушение позиций Договора".

"В связи с этим у нас предложения по ответным мерам, заключающиеся в следующем. Первое: это открытие НИРа (научно-исследовательских работ) и ОКРа (опытно-конструкторских работ) в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте", - сказал министр.

"Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности", - отметил он.

Глава оборонного ведомства попросил президента поддержать эти предложения. "Согласен", - ответил Путин.

Накануне президент Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.

Апокалипсис по-американски: маленьких атомных бомб не бывает, бывает полный капут>>

В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Между тем ответ Москвы на решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей (ДРСМД) дальности будет зеркальным — Россия приостанавливает участие в соглашении, заявил президент Владимир Путин в субботу. 

По теме

Пентагон не ответил на обращение Шойгу по ДРСМД
Димлевич о заявлении Столтенберга по ДРСМД: НАТО как вор - кричит громче всех
Клепацкий: Европа больше всех пострадает от прекращения действия ДРСМД
Выход США из ДРСМД поставит под удар Европу — эксперт
После выхода США из ДРСМД, Россия может разместить базу на Кубе - эксперт
Теги:
совещание, Лавров, ракета, Путин, Шойгу, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik