03:56 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова (16 января 2019). Москвa

Возникла угроза Договору о стратегических наступательных вооружениях — Лавров

© Sputnik / Владимир Астапкович
Россия
Получить короткую ссылку
8320

Ответ Москвы на решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей (ДРСМД) дальности будет зеркальным — Россия приостанавливает участие в соглашении, заявил в свою очередь президент Владимир Путин.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) имеет важнейшее значение для сохранения глобального паритета, но после выхода США из после ДРСМД он находится под угрозой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости

"Ну и еще один остающийся после ДРСМД действующим — договор о стратегических наступательных вооружениях. Он тоже имеет важнейшее значение для того, чтобы сохранять хоть какую-то стратегическую стабильность, глобальный паритет", - сказал Лавров на встрече президента РФ Владимира Путина с главами МИД и Минобороны.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, договор СНВ "тоже находится под угрозой, потому что его в целом эффективное функционирование ставится под вопрос тем, что Соединенные Штаты недавно решили вывести из засчета 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска "Трайдентов" и 41 тяжелый бомбардировщик под тем предлогом, что они переоборудуются в неядерное оснащение".

Накануне президент Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.

Апокалипсис по-американски: маленьких атомных бомб не бывает, бывает полный капут>>

В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Между тем ответ Москвы на решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей (ДРСМД) дальности будет зеркальным — Россия приостанавливает участие в соглашении, заявил президент Владимир Путин в субботу. 

 

По теме

Димлевич о заявлении Столтенберга по ДРСМД: НАТО как вор - кричит громче всех
Клепацкий: Европа больше всех пострадает от прекращения действия ДРСМД
Выход США из ДРСМД поставит под удар Европу — эксперт
После выхода США из ДРСМД, Россия может разместить базу на Кубе - эксперт
Теги:
договор, США, Лавров
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik