23:11 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD486.58
  • GBP626.18
  • EUR555.14
  • RUB7.29
Министерство иностранных дел России

Заявления Токио искажают суть переговоров по Курилам: посол Японии вызван в МИД России

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Россия
Получить короткую ссылку
250 0 0

Внешнеполитическое ведомство России раскритиковало заявления руководства Японии по проблеме Курильских островов.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Посла Японии в России Тоехиса Кодзуки в среду пригласили в МИД России, причиной послужили заявления Токио по мирному договору. Об это сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства России.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал сделать все возможное, чтобы завершить переговоры с Москвой о заключении мирного договора, а также отметил, что в 2019 году произойдет поворотный момент в истории территориальных разногласий между странами.

Позже японские СМИ сообщили, что Токио предложит Москве отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с Курильскими островами в рамках переговоров о мирном договоре. Речь шла о компенсации бывшим японским жителям островов, которые были вынуждены их покинуть.

Послу заявили, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие высказывания японского руководства о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов".

В МИД подчеркнули, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года. Кроме того, по мнению внешнеполитического ведомства, эти заявления дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

"Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", - отметили в министерстве.

В МИД также подчеркнули неизменность принципиальной позиции России по вопросу Курильских островов.

14 ноября состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синздо Абэ. Лидеры согласились вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре на основе положений декларации 1956 года.

По теме

"Мы никогда никому ничего не навязываем": Лавров рассказал о преимуществах ОДКБ перед НАТО
Не мытьем так катаньем, или Как "ракетная" многоходовка США раскрутит Европу на деньги
Американцы размещают высокоточное оружие у границ России – главком ВМФ
Шаповалов: НАТО целенаправленно усиливает военное давление на Россию
Теги:
заявление, руководство, МИД, Япония, Россия, Токио
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik