11:08 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

"Мы никогда никому ничего не навязываем": Лавров рассказал о преимуществах ОДКБ перед НАТО

© Sputnik / Виктор Толочко
Россия
Получить короткую ссылку
ОДКБ: Учения и переговоры (109)
63120

Глава МИД России высказался о порядках, установленных в НАТО, сравнив их с атмосферой, установившейся в организациях ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, где Россия является полноправным членом.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. В международных организациях, в которых состоит Россия, таких как ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, ни одна из стран не занимает доминирующее положение, и все имеют равные права. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар".

"У нас в нашем общем "доме" ОДКБ, ЕАЭС, в отличие от других союзов, скажем, Североатлантического альянса, нет какого-то диктата. Мы никогда никому ничего не навязываем", — сказал Лавров.

В качестве примера он обратил внимание на то, что страны-члены этих союзов "порой неодинаково голосуют в ООН по важным политическим вопросам".

Ведите себя поадекватнее немножко: Лавров о провокации Киева в Керченском проливе>>

При этом, по словам Лаврова, в НАТО установлена диктатура, где "полный консенсус" достигается шантажом, давлением или угрозами.

"Мы знаем, какой ценой обеспечивается консенсус в НАТО. Это совсем не партнёрский, не товарищеский подход, а диктат. Да, там есть меньшинство, которое всегда готово слушать "старшего товарища", а всех остальных просто убеждают, заставляют угрозами, по-разному", - отметил Лавров.

Министр заявил, что мнения отдельных российский журналистов, выступающих с критикой в адрес стран-членов ОДКБ из-за "невмешательства" в сирийский кризис, не совпадает с мнением руководства российского государства. При этом дипломат отметил, что отдельные гуманитарные проекты по Сирии уже обсуждаются и реализуются совместно с союзниками.

"Не так давно мы вместе с нашими армянскими коллегами разработали совместную акцию по доставке российскими самолетами армянской гуманитарной помощи для сирийского народа. Я убежден, что и Казахстан заинтересован в участии в таких гуманитарных инициативах. Мы это обсуждаем с нашими партнерами из Казахстана и других стран ОДКБ", — заявил Лавров.

В Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ) входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (109)

По теме

Голосованию в ОЗХО сопутствовали шантаж и подкуп - Лавров
Этот господин не оригинален: Лавров ответил британскому генералу об "угрозе" России
"Ценю его быструю досягаемость": Мнацаканян об отношениях с Лавровым
Запад хочет создать новый плацдарм против России: Лавров накануне визита Путина в Сербию
"Кто не слушает Лаврова, будет слушать Шойгу": МИД России сделал прямой намек США
Теги:
СНГ, ЕАЭС, Лавров Сергей, НАТО, ОДКБ, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik