03:39 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Россия
Получить короткую ссылку
132 0 0

Российские власти не могут вмешиваться в церковные дела, но им небезразлично, что происходит в отношениях между РПЦ и другими церквями.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Разрыв отношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом вызывает озабоченность Кремля. Об этом, как пишет "Коммерсант", во вторник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что в Москве внимательно следят за развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

"Это вызывает нашу озабоченность. Мы надеемся, что мудрость восторжествует. И конечно, надеемся, что все интересы РПЦ будут соблюдены", - сказал пресс-секретарь главы российского государства.

На вопрос, что российские власти подразумевают под интересами РПЦ, Песков ответил, что разъяснить это должна сама церковь.

"Мы не можем вмешиваться в церковные дела, но поскольку это – одна из основных религий в России, то естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями", - заметил Песков.

Не хозяева, но гости? Кому в Иерусалиме мешает Армянская Апостольская церковь>>

Ранее пресс-секретарь Путина сообщил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) со стороны радикалов Россия примет политико-дипломатические меры.

Отметим, что 11 октября Константинополь отменил документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафему с не признанного в православном мире киевского патриарха Филарета.

В ответ Священный синод РПЦ 15 октября объявил о полном разрыве общения с Константинополем.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что разочарован этим решением.

По теме

Архимандрит: русская традиция нашла благодатную почву на армянской земле
Благодатный огонь: что стоит за откровением армянского священника в Иерусалиме
Скандал вокруг Храма Господня в Иерусалиме: как реагирует армянская церковь
Теги:
церковь, власти, отношения, РПЦ, Кремль



Главные темы

Орбита Sputnik