Назик Авдалян: сделаю все возможное на олимпиаде в Рио

Чемпионка Европы по тяжелой атлетике Назик Авдалян в гостьях  Радио Sputnik Армения - Sputnik Армения
Шестикратная чемпионка Армении, двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира по тяжелой атлетике 2009 года Назик Авдалян после проблем со здоровьем вследствие серьезной аварии и многолетнего перерыва в спорте вновь завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Норвегии.

О психологической победе, олимпийских играх и муже, стоящем на передовой в Нагорном Карабахе, тяжелоатлетка Назик Авдалян рассказала в эфире радио Sputnik Армения в рамках программы "Спутник спорт". Беседу вел Хачик Чахоян.

— Назик, ты семь лет не участвовала ни в одном большом турнире и такая большая победа сразу. Как ты готовилась и настраивала себя к этому турниру и как поверила в свои силы для участия?

—  После семилетнего перерыва как психологически, так и физически было очень трудно вернуться в спорт. Все было вдвойне и втройне сложнее для меня, вдали от семьи, тосковала по ребенку. Очень сильно боялась, что ничего не смогу добиться в спорте, однако я нашла в себе силы все начать сначала. Это был серьезный шаг, и я его сделала.

Назик Авдалян - Sputnik Армения
Назик Авдалян

—  Назик, фактически эта победа не только твоя, твоих друзей, тренера, но и победа врачей, которые смогли вернуть тебя в спорт. Это даже национальная победа. Впереди олимпийские игры. Что тебе необходимо для достижения победы?

—  Когда я вернулась в спорт, знала, что будет нелегко. Естественно, были разочарования, были минуты, когда переставала верить в себя, сталкивалась с большими трудностями. Однако взяла себя в руки: раз уж вернулась в спорт, то не имею права вот так выходить. Кто говорил, что будет легко?! Иногда чувствовала потребность в общении с тренером, мне нужно было, чтобы он сказал: "Назик, ты можешь". Что касается олимпиады Рио, то никогда не давала пустых обещаний. Сделаю все возможное. Тренер поставил передо мной такую планку, что ее достижение будет результативным. Сейчас я тренируюсь. А что будет во время соревнований, никто сказать не может.

—  После окончания соревнований ты и Рипсиме Хуршудян (чемпионка Европы) посвятили свои победы погибшим и стоящим на страже границ в Нагорном Карабахе солдатам. Как повлияла на ваши выступления четырехдневная война?

—  Когда услышали, что началась война, мы уже были за пределами Армении. Это новость нас потрясла, она оказала негативное влияние даже на наши тренировки, я не могла сконцентрироваться. Вначале не знала, что и мой муж поехал в Карабах. Все время следили за тем, что происходит в Карабахе. Это паника не позволяла нам нормально сосредоточиться на тренировках. Думала, почему я не в Армении.

Первое интервью Назик Авдалян после победы>>

В свою очередь тренер женской сборной Арташес Нерсисян также ответил на вопросы радио Sputnik Армения.

—  Господин Нерсисян, после окончания турнира Вы отметили, что женская сборная по тяжелой атлетике открывает новую страницу. Во время телефонного разговора с нами, Вы отметили, что хотите видеть ту Назик, которая была в 2009 году. В конце концов, вы увидели ее?

—  Армянская женская сборная всегда участвовала в чемпионатах Европы и мира, однако мы не были представлены полной командой. Были случаи, когда нас вынуждали участвовать всей командой, чтобы завоевать хотя бы одно очко для получения рейтинга. Но полноценная команда — это та, которую формирует тренер. И на этот раз был именно такой случай. До поездки я сказал команде, что наша цель завоевать хотя бы одно призовое место в ряду крупнейших европейских стран. Сегодня команда имеет две золотые медали по результатам двоеборья, а в целом у нас пять золотых и одна серебряная медали. В командном зачете мы удостоились звания лучшей команды Европы.

Штанга. Тяжелая атлетика - Sputnik Армения
Армения стала лидером в медальном зачете ЧЕ по тяжелой атлетике

Что же касается возвращения Назик в спорт, это очень важно для меня, поскольку знал, что нельзя терять такую спортсменку. ДТП, в которое попала Назик (в 2011 году в результате аварии Назик повредила позвоночник, получив многочисленные переломы — Sputnik), считаю следствием небрежности. Нельзя было терять такое сокровище, я мечтал о том, чтобы она вернулась в большой спорт и очень этого ждал. Поддерживал связь с лечащими ее врачами. Потом проконсультировался с ними. Врачи остаются врачами, они всегда избегают принятия резких решений. Я это понимаю, но я же тренер, и мне нужен тот спортсмен, который будет готов победить. Но когда врач мне сказал, что проблем нет, это меня воодушевило, и меня уже невозможно было остановить. Я знал, что Назик хочет вернуться в спорт. Всего лишь нужно было сломить стереотип о том, что уже поздно. Я сказал: "Наз, ты еще можешь выступать, у тебя трехлетний стаж в спорте, со спортом могут распрощаться те, у кого стаж 10-15 лет".

Психологически вернуть ее в большой спорт было трудной задачей, как для нее, так и для меня. Мы понимает друг друга с полуслова, во время тренировок разговариваем друг с другом даже взглядами. И она постепенно восстановилась, но в прошлом году во время чемпионата мира Назик психологически немного была неуверенной. Правда до олимпийских игр осталось мало времени, но такой человек, как Назик, может успеть. Я верю в то, что она может.

Война в Карабахе стала стимулом для наших спортсменов, но подобных стимулов мы больше не хотим.