Арсен Джулфалакян: мечта о золотой медали на Олимпиаде придает силы

Арсен Джулфалакян - Sputnik Армения
Эксклюзивное интервью ведущих радиостанции Sputnik Армения Дианы Арутюнян и Анны Варданян с серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне, чемпионом мира 2014 года по греко-римской борьбе Арсеном Джулфалакяном.

Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира 2014 года Арсен Джулфалакян на днях вернулся из Стамбула, где завоевал золотую медаль. Он в очередной раз удивил не только своими человеческими качествами, но также знаниями о Ближнем Востоке на экспертном уровне, и даже прокомментировал для Sputnik Армения турецко-сирийские отношения.

Вы недавно вернулись с 34-го международного турнира памяти Эмре Вехби — Хамиду Каплану, который состоялся в Стамбуле. Насколько значим этот турнир?

Он считается одним из самых трудных турниров международного класса. В нем принимали участие 13 команд, в 5-6 из которых были представлены национальными чемпионами. Конкретно в моей весовой категории принимали участие олимпийский призер и чемпионы мира. Турнир был довольно трудным, можно сказать — класса А.

В 2011 году Вы опять побывали в Турции и были единственным спортсменом в составе сборной Армении, который завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. Изменились ли Ваши впечатления и настроения? Трудно ли состязаться в стране, с которой у Армении проблемы.

Это международный турнир, который является самым важным после Олимпийских игр. Я не могу сравнивать. Поклонники в этом случае просто болеют за лучший бой. Чемпионат мира 2011 года был немного другим, более важным в том плане, что чемпионами могли стать Артур Алексанян, Юрий Патрикеев. Но из-за ошибки судей мы остались с одной бронзовой медалью. Место проведения турнира важно, ну а в Турции всегда сложнее.

В 2011 году было важно завоевать путевку на Олимпиаду 2012 года. В одном из интервью Вы сказали, что 2012 год был бы  идеальным, если бы у Вас было олимпийское золото. Вы завоевали серебро. Откуда такая целеустремленность? И как закаляется воля – в течение многих лет, в семье или рождается с человеком?

2012 год был успешным в спортивном плане и важным годом в личной жизни, так как я женился. Не могу считать год идеальным, потому что хотел завоевать золото олимпийских игр, а не серебро.

Спустя какое-то время смотришь на вещи более хладнокровно и понимаешь, что это тоже большое достижение: в течение 16 лет у Армении не было серебряных призеров олимпийских игр. Что касается то, что придает мне силы, то это именно незавоеванная золотая медаль. Это моя единственная мечта, которая еще не осуществилась. У меня много титулов, кроме олимпийского золото.

Вы мечтаете о золотой медали, а после женитьбы ваши приоритеты не изменились?

Ты можешь находиться в большом спорте 10-15 лет, многим жертвовать ради спорта. Спорт очень “ревнивый”, он не выносит, когда ты делишь его с кем- то другим. Даже занимаясь наукой, спорт остается приоритетным. Я рад, что нашел такую жену, которая разделяет мое видение, мою мечту и прикладывает все усилия, чтобы моя личная жизнь и семья не мешали спорту.

В этом плане моя цель остается прежней — олимпийский кубок, олимпийское золото. Я мечтаю о том, чтобы мой ребенок спустя годы гордился своим отцом — олимпийским чемпионом. Конкретно в моем случае так и было. Я родился в 1987 году, а мой отец в 1988 году стал олимпийским чемпионом. Нужно блюсти традиции.

В 2014 году — накануне Дня независимости Вы стали чемпионом мира. У Армении не было чемпионов мира целых 13 лет. Я помню, как люди приветствовали Вас на улице. О чем Вы думали тогда? Не стоит спрашивать, что Вы почувствовали, поскольку ясно, какие эмоции будут у человека, который видит результаты своего труда.

Для меня и любителей спорта эта золотая медаль была очень ценной, так как, начиная с 2010 года, был то вторым, то третьим, а в 2014 году я одержал победу в пяти боях, не уступая сопернику не единого балла.

Хотя мне казалось, что после завоевания титула чемпиона мира, я забуду финал 2010 года,  когда  при равных результатах победу присудили моему сопернику, однако уже через несколько дней стал думать о том, что было бы лучше иметь вторую золотую медаль.

Говорят, в жизни спортсменов бывают провалы. Считаете ли вы случай в Лас-Вегасе таковым?

Иногда надо быть объективным и понимать, что ты не можешь всегда выиграть. В непредсказуемости и заключается вся прелесть спорта. Спорт интересен тем, что чемпионы однажды проигрывают. Так случилось в Лас-Вегасе. Нельзя сказать, что 2015 год был неудачным, так как я вернулся со всех соревнований с золотыми медалями и потерпел неудачу только в этом состязании. На то были объективные причины.

В любом случае надо понимать, что долгий перелет, климатические условия, тяжелые поединки оставили свой след. 2015 год был сложным, но надеюсь, что 2016 год будет успешным. Важно, чтобы мы отправились на Олимпиаду подготовленными.

Сейчас все взгляды устремлены в Бразилию, где пройдут Олимпийские игры. Не исключено, что из-за вируса Зика игры могут отложить. Как Вы готовитесь к играм?

Если Вы заметили, перед Олимпийскими играми всегда что-нибудь случается. То водители хотят помешать проведению игр, то существует угроза теракта. В случае Бразилии сначала говорили о загрязненности воды, а сейчас заговорили о вирусе. Я считаю, что все наладится, и Олимпийские игры состоятся. Надо делать все возможное, чтобы независимо от условий и ситуации мы могли проявить себя достойно на Олимпийских играх.

Арсен Джулфалакян  - Sputnik Армения
Арсен Джулфалакян

Как уживаются два чемпионы мира в одной семье? Сложно жить в чемпионской семье?

Мой отец всегда поддерживает меня в любых вопросах. Очень приятно, когда в одной семье два именитых спортсмена. Нас разделяет только одна золотая медаль – олимпийская. Мы установили своеобразный рекорд: в семейной копилке олимпийское золото и серебро в единоборствах. В единоборствах не было такого случая. Это зафиксировали в Лондоне журналисты BBC.

Ни для кого не секрет, что Вы отличаетесь от многих спортсменов. Сейчас пишете кандидатскую работу о турецко-сирийских отношениях. Что вы думаете о ситуации на Ближнем Востоке и в мире в целом?

Я с отличием окончил бакалавриат и магистратуру международных отношений, теперь учусь в аспирантуре. Не секрет, что уже более десяти лет я занимаюсь наукой. Не могу сравнить свои достижения со спортивными успехами. Я делаю первые шаги в научной сфере. Было много забавных случаев, связанных с учебой. Несколько дней назад, когда я вместе с научным руководителем работал над тезисом в кафе, один из посетителей заметил меня и сказал: "Этот парень очень похож на Арсена Джулфалакяна”. Другой посетитель ответил, что вряд ли, какая может быть связь между Арсеном и наукой. Потом, когда я встал, они узнали меня и были очень удивлены.

Как бы вы проанализировали конфликт в Сирии на фоне обострения отношений с Турцией. Несколько дней назад Анкара нанесла ракетные удары по Латакии.

Турецко-сирийские отношения давно стали самой главной международной проблемой. Естественно, Турция попытается по возможности выиграть в этой ситуации, а Сирия будет стремиться не потерять достигнутое в течение многих лет. Ситуация очень сложная и запутанная. Сейчас идут переговоры между Асадом и оппозицией, чтобы выйти из ситуации. Россия видит будущее Сирии во главе с Асадом, а Запад не видит Асада в этой роли. Так что время покажет, чем завершатся переговоры.

Мы обещаем, что обратимся к Вам как к эксперту в вопросе турецко-сирийских отношений.

В Армении не так много экспертов. Я согласен с тем, что сегодня понятие эксперт немного исказилось. Я надеюсь, что со временем эксперты будут соответствовать истинному значению этого слова.