04:07 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Досрочные выборы в Верховную раду Украины

Движение ради движения, или Чем уникальны украинские выборы

© Sputnik / Stringer
Обзоры
Получить короткую ссылку
90 0 0

Украинская политическая элита на диво спокойно отнеслась к прошедшим выборам.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования – для Sputnik

Не знаю, как проходят выборы в условиях африканского трайбализма, азиатского феодализма и латиноамериканских кокаиновых диктатур, но для Европы украинские выборы уникальны. Не потому, что происходят в условиях горячей гражданской войны в Донбассе и холодной по всей остальной территории страны (когда выбирали Порошенко ситуация была похуже). И не потому, что в стране свирепствует полицейский террор, а в тюрьмах полно политических заключенных. Украина, наверное, первая и единственная европейская страна, в которой ни одна из партий, проходящих в парламент, по сути ничего не обещает избирателям.

Выборы ради выборов

Судите сами. В Верховную Раду проходит пять политических сил. Из них две: "Оппозиционную платформу – За жизнь" Медведчука – Бойко – Рабиновича (второе место) и "Европейскую солидарность" экс-президента Петра Порошенко (третье место) можно отбросить сразу. У них-то вроде бы есть какие-то программы, планы и стратегии, но им заранее в нынешней Раде отведена роль деструктивной оппозиции. Президент Зеленский, чья партия "Слуга народа" занимает первое место с результатом, превышающим 42%, заявил, что составлять парламентскую коалицию с вышеозначенными партиями не будет.

Еще есть "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Эта политическая сила достаточно эклектична и неконкретна, но за многие годы, проведенные Тимошенко в политике, ее стиль прекрасно изучили и избиратели, и украинские политики и их зарубежные коллеги. Программа Тимошенко, которую коротко можно выразить шестью словами: "со всеми договориться и всех обмануть", – никогда не отличалась ни оригинальностью, ни последовательностью, но Тимошенко всегда политически тяготела к Западу и всегда стремилась по экономическим вопросам сотрудничать с Россией, поскольку только такое сотрудничество давало средства на поддержание украинской государственности.

Тем не менее, в ходе нынешней предвыборной кампании лидер "Батькивщины" и ее однопартийцы никак не выделялись на общем фоне. Создавалось впечатление, что они в принципе не собираются бороться за избирателя, рассчитывая, что за них проголосуют по старой памяти. В общем, они не ошиблись, "Батькивщина" проходит в парламент, но зачем она там нужна – никому не известно.

Представители партии Юлии Тимошенко в штабе
© Sputnik / Stringer
Представители партии Юлии Тимошенко в штабе

Лидер гонки партия "Слуга народа" вообще не утруждала себя разработкой каких бы то ни было перспективных проектов. Избирателям предлагалось поддержать ее просто потому, что президенту Зеленскому необходимо большинство в парламенте, чтобы назначить свое правительство (для этого и проводились досрочные парламентские выборы). Правда, Конституция Украины не предполагает, что президент должен иметь контроль над правительством, скорее наоборот, она прописана таким образом, чтобы глава государства мог сосредоточиться на внешней политике и политике безопасности, а с экономикой Кабмин и сам чудесно справится. Однако все президенты стремились установить контроль как над парламентом, так и над подотчетным парламенту правительством (именно перед вновь избранной Верховной Радой Кабмин складывает свои полномочия).

В общем избирателю объяснили, что Раду надо "перезагрузить", чтобы Зеленский получил там большинство не в октябре, а уже в июле. Ибо без большинства в Раде он не может назначать и увольнять министров, и это является главным препятствием ко всеобщему счастью.

Странно, но во многих странах той же Европы, куда Украина так самоотверженно стремится, да и в США, которые Украину не менее самоотверженно патронируют, президенты годами работают с оппозиционными парламентами – и небо не падает на землю.

Таким образом, получив большинство в Раде президентская партия свои обещания избирателю уже выполнила – остальное должно приложиться само.

Большинство – Зеленскому, остальные фон

Наконец, замыкающая пятерку счастливцев партия "Голос" Святослава Вакарчука (который когда-то был известным в некоторых местностях Украины певцом). Она объединила людей, идейно близких Порошенко, но решивших дистанцироваться от политика, с треском проигравшего президентские выборы. Все попытки Вакарчука объяснить, зачем нужна его партия и чем она собирается заниматься в Раде, заканчивались конфузом – никто просто не мог понять, что именно он хочет сказать. Слова вроде бы знакомые, а в предложения не складываются. Тем не менее, за партию проголосовали, и она вошла в состав парламента, а "Слуга народа" даже видит в ней основного партнера по коалиции, чему, несомненно, способствует отсутствие у Вакарчука каких бы то ни было политических амбиций.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Sputnik / Stringer
Досрочные выборы в Верховную раду Украины

В общем, выборы проводились, чтобы президент Зеленский мог сформировать большинство в Раде. Примкнуть к пропрезидентскому большинству также хочет Тимошенко со своей "Батькивщиной", но ей не доверяют, подозревая в желании занять премьерский пост. С точки зрения классической политики, в этом ничего крамольного нет, но с точки зрения политики украинской, слишком самостоятельный премьер президенту не нужен.

Порошенко повел в Раду свою "Европейскую солидарность", чтобы его не посадили (по итогам его президентства), а также, чтобы не пришлось расплачиваться за свободу своими бизнес-активами. Такова его политическая программа.

"Оппозиционная платформа" Бойко – Медведчука должна, по идее, предлагать некую альтернативу курсу правительства (раз она оппозиционная). Пока что вся альтернатива заключается в том, что лидеры "Платформы" предлагают пойти на прямые переговоры с Донбассом, чтобы убедить его "вернуться в состав Украины". После чего планируют навязать России переговоры о возврате Крыма. Хорошо, конечно, что они предлагают разговаривать с Донбассом, а не обстреливать его города из тяжелой артиллерии, но что будет, если с их планом не согласятся Донецк с Луганском или же украинские националисты?

Вопрос риторический, ибо в "Оппозиционной платформе" прекрасно понимают, что никто в Киеве их планы реализовывать не собирается, поэтому озвучивать их можно хоть по восемь раз в день. Во власть их не возьмут, а пребывая в оппозиции они ничего из предложенного сделать не смогут.

Итак, у большинства партий, пришедших в Раду, никаких планов, кроме прихода в Раду не было и нет. Те, у кого планы есть ("Оппозиционная платформа"), все равно не могут их реализовать. Наконец те, у кого и планы есть, и кто их частично способен реализовать (Порошенко и его "Европейская солидарность"), видят в Раде убежище от возможных политических и экономических преследований – не более того.

Экс-президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко
© Sputnik / Stringer
Экс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко

В целом же украинская политическая элита на диво спокойно отнеслась к прошедшим выборам. Они явно были для нее промежуточным этапом. Судя по уже звучащим намекам, большинство киевских политиков ожидают досрочных выборов президента (а затем и парламента) года через два. К ним-то они и готовятся. Впрочем, даже если эти надежды оправдаются, поменяются названия партий и имена их лидеров, а суть останется той же – прорваться к власти, а там хоть трава не расти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
выборы, Украина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik