19:04 18 Октября 2017
Ереван+ 17°C
Прямой эфир
Полиция

Страшный тренд терактов: цена человеческой жизни

© Sputnik/ Aram Nersesyan
Обзоры
Получить короткую ссылку
Арман Ванескегян
10031

Джихадисты используют страшное и эффективное оружие – конфессиональный раскол стран региона Ближнего Востока. А Запад, в частности Европа, вместо того, чтобы бороться с этим явлением, предпочитает, как улитка, укрываться в своей раковине. Хоть это и невозможно… Ведь человеческая жизнь бесценна как в Европе, так и в Африке, и на Ближнем Востоке.

Сказать, что неделя была трудной, значит — ничего не сказать. Достаточно упомянуть лишь случившиеся в середине недели теракты в британском Манчестере (20 убитых), и в сирийском Хомсе (40 с лишним жертв и тяжело раненых).

А завершилась неделя и вовсе страшно — расстрелом двух автобусов с христианскими паломниками-коптами, которые ехали в монастырь Святого Самуила, что расположен в провинции Эль-Минья. Еще 35 жертв, а также множество тяжело раненых, в основном детей…

Иосиф Линдер
PHOTO: Из лично го архива Иосифа Линдера

… Такова уж специфика современных западных масс-медиа, которые внимательно следят за всем, что творится в самой Европе и откровенно стараются не замечать того, что творится за пределами этой части света. И разница эта наиболее остро чувствуется именно в случаях с терактами.

Круглосуточные эфиры и реакция самых влиятельных политических деятелей (президента США, канцлера Германии, высшего эшелона чиновников из Евросоюза и руководителей европейских стран) — это взрыв в Манчестере. И полутора — двухминутные информационные сюжеты о взрыве в Хомсе и о расстреле автобусов с коптами в Египте… Это нормально?

Думаю, море работы для социологов и психологов, которым, наверное, следует работать с массами. Объяснять и объяснять телевизионной и-интернет аудитории, что человеческая жизнь (особенно детская) одинаково бесценна как в Британии и Франции, так и в Сирии (Ближний Восток), и в Египте (Африка).

Интересно, что даже у нас, в Армении, которая к сирийской трагедии территориально гораздо ближе (всего лишь 300 километров по прямой от наших южных границ), чем от той же Британии, отклики на случившееся в Манчестере были в десятки раз сильнее… И в самых популярных соцсетях вместо аватарок вывешивались английские флаги… А вот после египетского расстрела — ни одного флага этой страны.

Действительно, проблема социального плана, над которой, пожалуй, должны бы подумать как руководители местных телеканалов, так и идеологи ведущих информационных сайтов и агентств.

А то действительно не по-людски получается. Вся страна, весь мир по CNN, по Евроньюзу, и даже по российским и армянским телеканалам внимательно следит за тем, как работают британские спецслужбы. Как вычисляют и ловят организаторов теракта в Манчестере (уже восьмерых обнаружили и арестовали)…

Справедливости ради отметим, что французы на Эйфелевой башне потушили огни в память о жертвах египетской трагедии. Пожалуй, впервые эта символика использована, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом на Ближнем Востоке…

А вот о том, что случилось в день манчестерской трагедии, 23 мая, в сирийском Хомсе, забыли буквально назавтра. Ну, разве что пара репортажей была в тот же день — и все.

Кстати, почему-то в масс-медиа вовсе не упоминается о том, как идет расследование, скажем, в Хомсе, когда (тоже не так давно), кто-то использовал химическое оружие. Вроде бы международное сообщество уже пришло к выводу, что это не было делом рук официального Дамаска. Но ведь кто-то же это сделал? Запустил смертоносный газ, погибло множество детей…

А ведь то, что случилось в Египте — это страшная симптоматичность нового витка насилия в регионе. Как выразился один из телевизионных комментаторов (если не ошибаюсь, это был Пашков, собкор "России" на Ближнем Востоке), боевики и идеологи Исламского Государства начали откровенную охоту за египетскими христианами-коптами.

Эти страны — и Сирия, и Ирак, и Египет — находятся под жестким ударом мировых террористических, джихадистских структур. И сколько бы ни старались политики замолчать то обстоятельство, что руководители Исламского Государства прибегают к самому страшному и испытанному оружию — к конфессиональному расколу населения этих стран, — все равно от этой проблемы просто так отделаться невозможно. Равно как и недопустимо делить жертвы террористических актов по национальному, религиозному, или по какому-то другому признаку.

В этом плане Европа, считающая себя центром цивилизационного мира, чего-то недопонимает и в идеологическом плане недоделывает. Ну, когда скорбит о жертвах взрыва в Манчестере и попутно не упоминает детей убитых в египетской провинции Эль-Минья. Или в сирийском Хомсе…

Теги:
терроризм, взрыв, теракт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.