08:12 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75

Хачатрян: У властей Армении есть желание, но нет возможностей

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
89211

Инвесторы для осуществления в Армении серьёзных проектов ждут перемен в системе госуправления, но реформы в этой сфере тормозит острый кадровый дефицит.

Хачатрян: У властей Армении есть желание, но нет возможностей

В Армении часто завязываются острые дискуссии на тему, почему крупными предприятиями и объектами инфраструктуры страны управляют российские компании? На этот и другие вопросы радио Sputnik Армения ответил экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, который в середине 90-х активно участвовал в процессах восстановления армянской экономики в условиях транспортной блокады и неурегулированного конфликта в Карабахе.

"Газовая отрасль и железная дорога в Армении сохранились и развиваются благодаря именно российским инвестициям. На заре независимости и в настоящее время у республики не было, и до сих пор не появилось возможности для выделения государственных средств на поддержание газового хозяйства и транспортной инфраструктуры. Не оказалось и других инвесторов. Поэтому эти стратегические предприятия сейчас финансируются и управляются российскими партнёрами", - говорит Хачатрян.

Экономист считает, что эти компании развиваются весьма успешно, учитывая относительно небольшой полигон деятельности и особенности рынка сбыта.

По мнению Хачатряна, главная беда Армении – отсутствие эффективного управления государственными институтами. Именно решение этой проблемы обеспечит приток внешних инвесторов. В распоряжении прежних властей имелись квалифицированные специалисты для проведения реформ в сфере управления, но их устраивал внутренний расклад, поэтому не было желания что-либо менять. У нынешнего правительства, подчёркивает Хачатрян, наоборот, есть желание реформировать систему управления, но у команды Пашиняна нет такой возможности, так как в его кадровом арсенале нет опытных людей.

Теги:
экономист, власти, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik