08:34 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75

Петросян: власти Армении сознательно ориентируются на граждан с низким уровнем дохода

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
64331

Армянская оппозиция не смогла стать простой и понятной для большинства избирателей, считает независимый политический обозреватель Давид Петросян.

Власти Армении успешно манипулируют популизмом: Петросян

Минул месяц со дня внеочередных парламентских выборов в Армении. О том, почему у руля страны снова оказалось действующее правительство, в интервью радио Sputnik Армения рассказал независимый армянский журналист Давид Петросян.

Он считает, что залогом успеха партии "Гражданский договор" и ее лидера Никола Пашиняна стала их сознательная ориентация на граждан с низким уровнем дохода и невысоким образовательным цензом, которые сегодня и составляют большинство избирателей.

По его словам, человек, который работает по найму и выполняет высококвалифицированную интеллектуальную работу, мыслит более глубоко и независимо. А тот, кто зависит от мелкого бизнеса, руководствуется сиюминутными, а не глобальными мотивами. То есть прошли времена, когда люди выбирали между классическими идеологиями и теперь, исходя из поверхностного представления ситуации, ориентируются на политическую конъюнктуру.

"Род деятельности влияет на психологию. После деиндустриализации армянское общество стало более "коммерциализированным" и вполне естественно, что в такой ситуации оно активно воспринимает элементарные маркетинговые и PR-приёмы, которые ориентированы на продвижение товара. Вот точно по такой схеме и действовала команда Пашиняна весной 2018 года и во время июньских выборов, - говорит Петросян.

Давид Петросян объясняет это тем, что Армения за годы своей независимости прошла несколько этапов, ключевым из которых был деиндустриализационный. После того, как по рекомендации МВФ и ВБ Армения провела реформы, уничтожившие промышленный сектор, занятость населения в сфере услуг и торговли составила до половины трудоспособного населения.

Теги:
власти, Армения, граждане

Главные темы

Орбита Sputnik