12:43 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP665.64
  • EUR569.28
  • RUB6.52

Аббас Джума: Раиси будет жестко подавлять сепаратизм, который раскручивают те же турки

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
2096915

Иран будет жестко стоять на защите национальных интересов своей страны на внешнеполитической арене, заявил в эфире Sputnik Армения российский востоковед Аббас Джума.

Аббас Джума: Турция для Ирана - не друг, а соперник: за ним надо внимательно следить и контролировать

Избранный президент Ирана Раиси - человек жесткий, принципиальный, ярый сторонник традиционных ценностей. Об этом, комментируя итоги выборов в Иране заявил известный журналист, специалист по иранской и ближневосточной проблематике Аббас Джума, также рассказав, как, на его взгляд, Раиси будет действовать на международной политической арене и, в первую очередь, в регионе Южного Кавказа.

Ведь здесь у Ирана есть собственные, связанные с национальной безопасностью интересы. И как эти интересы стыкуются с тем, что в регион прорывается Турция - страна НАТО?

"От Раиси мы ждем жестких решений относительно турецкого партнера. Не поссориться там, скажем, или пригрозить пальцем, отнюдь. Но следить и соответственно реагировать - говорит Джума в беседе с политическим обозревателем Sputnik Армения Арманом Ванескегяном . - Правда, в условиях конфронтации с арабским миром, скажем, в лице Саудовской Аравии и иже с ней, союз, скажем, с Турцией, с Катаром, с Братьями Мусульманами может выглядеть логичным, но…"

Это отнюдь не стратегический союз, уверен эксперт. Скорее тактический, поскольку  Иран слишком мудр и дальновиден в своей внешней политике, чтобы не понимать - от Турции можно ожидать чего угодно. Вот как на примере взаимодействия с Россией.

Ведь невзирая на взаимодействие Анкары с Москвой, к примеру, в Сирии, в ряде экономических и торговых направлений, Турция - это оппонент, соперник. И в этом качестве, уверен Аббас Джума,  турки могут, воспользовавшись возможностью, ударить в спину. В любую секунду, если вдруг поймут, что за это ничего не будет.

Для того, чтобы понять это, стоит лишь взглянуть на действия Турции в направлении Украины, того же Азербайджана. В Иране помнят и понимают роль, которую сыграли турки в карабахской войне. И учитывают это, строя свои взаимоотношения с Турцией.

Учитывают амбиции Турции, способность раскрутить, использовать пантюркистский фактор при необходимости "раскачать лодку", где бы это ни было - для Ирана это все имеет большое значение.

"Ведь очень много азербайджанского населения, и среди них очень много откровенных сепаратистов. Во время президентских выборов в сегменте соцсетей появились фотографии, на которых было написано "президент - Алиев". Может это и не массовое явление, всего лишь зачаточное, я не знаю. Но его наличие уже тревожит, ведь при активном культивировании это может стать серьезной проблемой", — отметил он.

Карабахская война и риторика, которой пользовалась Турция, очень воодушевила местных сепаратистов, утверждает эксперт. Дело дошло до серьезных митингов, которые пришлось жестко подавлять. В Иране были даже азербайджанцы, которые собирались воевать против армян. Однако для Тегерана участие своих граждан в боевых действиях - это красная линия, табу.

Главные темы

Орбита Sputnik