18:58 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24

Фурсов: смерть капитализма, или что нас ждет в ближайшие 10 лет

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
42412

Капитализм умирает уже последние 50 лет, и сейчас мир на последней стадии. Процесс будет сопровождаться глобальным кризисом и снижением качества жизни, считает ученый-историк, публицист и общественный деятель Андрей Фурсов.

Фурсов: капитализм умирает, впереди очень острая социальная борьба

Историк Андрей Фурсов уверен, что мы живем в момент смерти капитализма, и ближайшие годы будут определяться острой социальной борьбой.

На радио Sputnik Беларусь он рассказал, что рано или поздно любая система переживает кризис, но кризис капитализма имеет свою специфику. 

На его взгляд, первой отличительной чертой этого кризиса является то, что он глобальный, мировой, и поскольку капитализм - мировая система, это, в целом, кризис биосферы. Во-вторых, продолжает историк, поскольку ядром капитализма является северо-атлантическая, европейская цивилизация, а это христианская цивилизация, то это также кризис христианства. Третьим важным фактором является то, что главным бенефициаром капитализма был и есть белый человек, и сегодня мы наблюдаем кризис белого человека, белой расы. 

Чем странам ЕАЭС выгоден отказ от доллара – мнение эксперта>>

Фурсов отвергает мнения о том, что это кризис человечества, аргументируя свою позицию тем, что человечество не является субъектом развития, субъекты - это системы и государства.

Он рассказал о прогнозах аналитиков, которые считают, что умирает просто старая форма капитализма, а на смену ей придет инклюзивный капитализм.

"На самом деле за инклюзивным капитализмом скрывается экспроприация малого и среднего бизнеса. Поскольку главным фактором становится монополия на социальные сети, социальные ресурсы и духовные факторы ― информация, наука, образование, и это уже есть у социальных платформ, значит, нужно лишить основную "массовку" ― мелкий и средний бизнес ― тех крох собственности, которые у них сеть. Причем речь идет не только о частной собственности, но и о личной тоже – квартиры, машины и так далее", ― говорит Фурсов.

По мнению историка, вряд ли с таким переделом мира все будет складываться гладко, сопротивление будет нарастать по аналогии с тем, как сейчас постепенно нарастает сопротивление "коронабесию". Одно дело ― вирус и смерти, другие ― те ограничительные меры, которые предпринимаются, они запредельны и не соответствуют эпидемическому процессу, полагает Фурсов.

"Понятно, что когда рушится система, снижается качество жизни, в ближайшие десятилетия будет очень острая социальная борьба "верхов" и "низов". Но даже если "верхи" победят, ситуация останется опасной. Раньше социальной прослойкой между "верхами" и "низами" был средний класс, и "верхи" могли перетащить его на свою сторону. Теперь же, когда такой прослойки нет, люди оказавшиеся лидерами "низов", будут становиться контрэлитой", ― уверен ученый.

Теги:
мир, кризис, система, ученый

Главные темы

Орбита Sputnik