20:28 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18

"А что там думает Турция и Иран...": Лавров о разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (141)
208874

Во время выступления на международном форуме "Примаковские чтения" министр иностранных дел России Сергей Лавров затронул также вопросы открытия транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе.

Лавров: Россия, Турция и Иран заинтересованы в открытии коммуникаций между Ереваном и Баку, их мнение следует учитывать

Одним из пунктов  соглашения от 9 ноября 2020 года о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта была договоренность о разблокировании коммуникаций, напомнил Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что вопрос об открытии коммуникаций всегда был в повестке Минской группы ОБСЕ, которая все эти годы занималась урегулированием карабахского конфликта.

Лавров объяснил, при каких условиях статус Карабаха будет легче определен>>

Он также сообщил, что в рамках этой договоренности была проведена встреча глав России, Армении и Азербайджана в январе 2021 года, когда была создана уже рабочая группа на уровне вице-премьеров стран, которая непосредственно занялась проблемами разблокирования транспортных и экономических коммуникаций.

"Было бы, наверное, нереалистично рассчитывать на то, что три страны договорились, а что там думает Турция, что думает Иран – это дескать все равно", - заявил Лавров, который считает, что без учета интереса соседних с регионом стран, решать такие вопросы невозможно.

Он подчеркнул, что это критически важный район, где проходят стратегические маршруты Север – Юг и Восток –Запад, и здесь "не нужно думать о том, кого привлечь, а кого не привлечь. Нужно думать, как выстраивать отношения на долгую перспективу".

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (141)
Теги:
Иран, Турция, Южный Кавказ, коммуникации, Лавров Сергей

Главные темы

Орбита Sputnik