03:28 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Голос Спутника
Получить короткую ссылку
1896814

Российский военкор Юрий Котенок прокомментировал в эфире Sputnik Армения демонтаж куполов армянского храма Казанчецоц в Шуши.

Юрий Котенок о демонтаже купола Собора Казанчецоц в Шуши

Российский военкор в эфире радио Sputnik Армения признался, что очень болезненно относится к теме демонтажа Храма Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, где он был ранен в результате ракетного удара ВС Азербайджана 8 октября.

"Эта тема ножом проходит по сердцу у меня – то, что сейчас происходит с Храмом Христа Всеспасителя, захваченным Азербайджаном в городе Шуши", — сказал он.

Журналист напомнил, что сразу же после захвата города начались надругательства над христианскими памятниками, видео которых в сеть выкладывали сами азербайджанские военные.

"А сейчас идет осквернение уже в глобальном масштабе. Тут уже стоит вопрос о самом существовании собора. Были снесены купола, сейчас идет замена куполов, характерных для армянского религиозного строительства, чем-то другим. Азербайджан уничтожает культурное и религиозное наследие Армении в тех районах Арцаха, которые были захвачены", — отметил он.

Котенок выразил уверенность, что к удару по храму Казанчецоц были причастны и турецкие операторы – чувствуется их почерк.

"Эта была показательная акция со стороны Азербайджана и Турции",— считает российский военкор.

Юрий Котенок также напомнил, что по классификации Human Rights Watch ракетный удар, произведенной азербайджанской стороной 8 октября, был признан актом военного преступления.

Теги:
Юрий Котенок, церковь Сурб Казанчецоц, Шуши

Главные темы

Орбита Sputnik