00:19 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05

Эксперт: цель заявления Байдена по Геноциду – усиление позиции США и ослабление роли РФ

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
125354

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский прокомментировал вопрос о том, чем руководствовался американский президент Джо Байден, признавая Геноцид армян.

Виктор Надеин-Раевский прокомментировал признание Байденом Геноцида армян

Одна из целей американского президента Джо Байдена в деле признания Геноцида армян – это укрепление позиции США и ослабление позиции России. Такое мнение кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя применение Байденом термина "геноцид".

24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

"Боюсь, что это более важная цель, нежели историческая справедливость. Для Байдена, как и для всех предыдущих президентов, главный вопрос – это вопрос выгоды. Из этого они и исходят", - сказал Надеин-Раевский.

На вопрос, как это повлияет на настроения в армянском обществе, эксперт ответил, что все, конечно, зависит от внутренней ситуации в самой республике. По его словам, сторонников поворота к Западу в Армении хватает, но смогут ли они развернуть общественное мнение, электорат в сторону такого подхода, пока что вызывает сомнения.

"Здравомыслящие люди в политике, не говоря уже о простых гражданах, прекрасно понимают, что Америка не пришлет своих солдат защищать Армению от Турции. А пребывание и наших пограничников в Армении, и нахождение нашей базы в Гюмри – это как раз серьезная гарантия безопасности республики", - сказал Надеин-Раевский.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

По теме

Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением - политолог
Мягкая реакция Эрдогана на признание Байденом Геноцида армян, или Что озадачило Ереван
Что даст Армении признание Геноцида Америкой?
Абхазский депутат Галустян прокомментировал признание Байденом Геноцида армян
Теги:
президент, Россия, США, Геноцид, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik