05:33 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06

Нерсисян: найден генетический алгоритм, ответственный за рецидив рака молочной железы

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
40030

Рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

Степан Нерсисян о раке молочной железы

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян в ходе исследования нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.

Нерсисян в составе научной группы изучает биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования ученые наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного.

"Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли. В результате нам удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы и из этого делать выводы - какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным", — сказал Нерсисян.

Им удалось обнаружить новые молекулы. Дальнейший шаг - понять, как на них и какие медикаменты могут воздействовать. Специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Изучали рак молочной железы второй стадии. Алгоритм позволит понять, будут ли метастазы или нет. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастазов не будет, человеку не назначают сложное лечение, если они будут , то уже нужно подготовится и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Отметим, что данное исследование проводилось в течение года.

Теги:
рак

Главные темы

Орбита Sputnik