06:10 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06

Микаелян: у Армении есть потенциал для строительства новой "атомки"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
31422

Директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян рассказал о перспективе строительства в Армении второй атомной электростанции.

Арег Микаелян о перспективе строительства новой АЭС в Армении

Директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян считает, что в Армении есть человеческий потенциал для строительства новой, второй АЭС, однако для этого нужны огромные вложения. Об этом Микаелян сказал в эфире радио Sputnik Армения

Ранее в ходе визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства в республике новой атомной электростанции.

"Строительство новой атомной станции требует огромных вложений, и все зависит от того, готово ли государство пойти на такие шаги. В любом случае сперва нужно сделать это, а уже потом отказываться от имеющихся возможностей", - сказал он.

По его словам, без атомной станции вряд ли Армения может работать на таком же уровне, как и сейчас, так как значительная часть энергии идет от атомной станции.

Он отметил, что в стране есть человеческий потенциал для строительства "атомки". В Армении много хороших специалистов, кроме того, всегда можно пригласить зарубежных, если кого-то не хватает. Подобный подход давно используется во многих странах.

"Все больше проектов в современном мире осуществляется в сотрудничестве. Даже Германия не стесняется приглашать иностранных специалистов. Для маленькой Армении это нормальный подход", - сказал он.

Ориентир на Россию, или Зачем Пашиняну новая АЭС>>

Напомним, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что основной целью стратегической программы развития энергетики Армении до 2040 года является строительство новой атомной электростанции, что, в соответствии с долгосрочными целями правительства, позволит достичь самого низкого уровня выбросов СО2.

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

По теме

Пашинян предложил Путину построить новую АЭС в Армении с участием России
Капремонт Армянской АЭС выходит на финиш – глава "Русатом сервиса"
Ориентир на Россию, или Зачем Пашиняну новая АЭС
Посол России прокомментировал возможность строительства в Армении второй АЭС
Теги:
Армения, Армянская АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik