07:41 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
767212

По мнению российского политолога, армянский генералитет фактически занял равноудаленную позицию от властей и их оппонентов.

Андрей Арешев прокомментировал протесты в Армении

Власти Армении и, в частности, премьер Никол Пашинян пользуются пассивностью и разрозненностью оппонентов, пытаясь выиграть время и укрепить свои позиции. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал российский политолог Андрей Арешев.

По его мнению, политическому руководству Армении фактически на руку и нерешительность военных. Он считает, что армянский премьер сейчас стремится обзавестись внешней поддержкой, в частности Запада, а также сохраняет поддержку части высокопоставленных военных, не подписавших петицию об отставке правительства.

"Но так или иначе процесс внеочередных парламентских выборов запущен. Очевидно, что при нынешней обстановке, при неадекватной власти страна обречена на новые потрясения. Не исключены и военные провокации по периметру ее границ. Вдобавок ко всему может произойти и экономический коллапс в среднесрочной перспективе", - добавил Арешев.

Возвращаясь к теме военных, эксперт напомнил, что они выступили с несколькими политическими заявлениями, но пока они не подкрепляются конкретными действиями. Более того, военные пытаются выступать с абсолютно нейтральных позиций, стремясь к максимальной равноудаленности, как от оппозиции, так и от властей.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

Теги:
Пашинян Никол, Арешев

Главные темы

Орбита Sputnik