17:15 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06

Нерсисян о том, почему здоровые люди могут тяжело перенести COVID-19 или умереть

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2207)
222111

Течение коронавирусной инфекции зависит не только от набора хронических заболеваний, возраста, но и генетической предрасположенности.

Степан Нерсисян о COVID-19

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян считает, что можно быть абсолютно здоровым, однако тяжело переносить COVID-19. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал о влиянии генетической предрасположенности.

По словам Нерсисяна люди по-разному болеют COVID-19, кто-то переносит коронавирус бессимптомно, у некоторых возникает острая дыхательная недостаточность, некоторые умирают.

"Есть факторы, которые располагают к тяжелому течению - возраст, диабет и т.д. Бывают случаи, когда молодые, абсолютно здоровые люди, также тяжело болеют. Мы проверили гипотезу, что у таких людей может быть генетическая предрасположенность, то есть в организме что-то изначально немного не так, не позволяет эффективно бороться с заболеванием", - сказал Нерсисян.

Он отметил, что есть три гена, которые составляют главный комплекс гистосовместимости человека - это гены HLA (Human Leucocyte Antigen). Они и определяют первый этап формирования клеточного иммунитета у человека. Молекулы берут частицы вируса и выставляют на поверхности клеток: чем лучше они это делают, тем лучше иммунитет реагирует на инфекцию.

Но оказалось, что есть люди, у которых набор молекул плохо распознает вирусные частицы. Поэтому иммунитет развивается хуже и следовательно заболевание проходит тяжело, нередко заканчивается смертью.

У других набор молекул хороший, они легко распознают вирусные куски, и у таких людей течение заболевания легкое.

Отсюда ответ на вопрос, почему многие люди с хроническими заболеваниями, могут лучше перенести коронавирус, чем здоровые.

Однако легкое течение коронавирусной инфекции еще не гарантирует, что человек может перенести без проблем любые заболевания.

По состоянию на 23 февраля в мире зарегистрировано 112 миллионов 360 тысяч 167 выявленных случаев коронавирусной инфекции. Скончались 2 миллиона 487 тысяч 501 человек, выздоровели 87 миллионов 874 тысячи 669 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2207)
Теги:
Армения, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik