19:58 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08

Политолог: в Грузии уже запущен "революционный сценарий", Саакашвили может вернуться

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
243331

Утром 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелию задержали в ходе спецоперации. Гарибашвили поблагодарил главу МВД Вахтанга Гомелаури за успешное проведение операции. 

Политолог: "революционный сценарий" в Грузии уже в действии

Сложившаяся в Грузии ситуация напоминает события 2003 года и чревата сменой власти и возвращением Михаила Саакашвили, считает политолог и публицист, главный редактор "Грузинформ" Арно Хидирбегишвили.

По его словам, отставка премьера Георгия Гахария в условиях непризнания оппозицией результатов парламентских выборов 2020 года чревата серьезными потрясениями. 

"Нынешняя ситуация полностью, как две капли воды, повторяет ситуацию 2003 года в Грузии: отставка премьера Жвания, молниеносная Революция роз, приход нового правительства. Тогда власть полностью взяла в руки правящая партия Шеварднадзе "Союз граждан". То же самое повторяется сегодня: выборы, опротестование их результатов, отставка премьер-министра. Естественно, должна последовать смена власти. Революционный сценарий уже в действии, он на 50% практически уже осуществился", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, если оппозиция смогла защитить от официального постановления суда и ареста лидера "Единого национального движения", она с большой радостью и удовольствием отстоит в аэропорту экс-президента страны Михаила Саакашвили, если тот решит вернуться.

Пост главы правительства Грузии стал вакантным после того, как на прошлой неделе подал в отставку Георгий Гахария. Он принял это решение на фоне политического кризиса в стране, заявив, что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Ники Мелии – председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД). 

Утром 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелию задержали в ходе спецоперации. Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Новоназначенный премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поблагодарил главу МВД Вахтанга Гомелаури за успешное проведение операции.

Теги:
революция, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik