09:00 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03

Без сюрпризов: Лепехин прокомментировал встречу Путина и Лукашенко в Сочи

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
361 0 0

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Красной поляне. Беседа президентов, как ожидается, продлится фактически целый день.

"Без неожиданностей": Лепехин о перспективах встречи Путина и Лукашенко в Сочи

После протестных событий в Беларуси и Минск, и Москва продолжают придерживаться прежнего политического курса, сейчас речь идет об усилении бюрократического единства двух стран, заявил радио Spuntik российский политический эксперт, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин, комментируя встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.

Внимание СМИ и экспертного сообщества в понедельник сконцентрировано на встрече лидеров России и Беларуси в Сочи. По словам эксперта, постпротестная ситуация в Беларуси, на фоне которой встречаются президенты, сейчас затвердела ― она не изменилась в треугольнике между Минском, Москвой и оппозицией, поэтому будет второй виток или нет, сказать сложно. Однако этот виток будет, уверен Лепехин.

При этом специалист напомнил, что на постсоветском пространстве уже есть негативный опыт подобного противостояния, речь о киевском "Майдане" 2014 года, "поэтому было бы удивительно, если, действуя такими же методами, как в Киеве, белорусская оппозиция достигла бы поставленных целей".

"Почему я говорю о том, что ситуация не изменилась глобально по сравнению с августом прошлого года, дело в том, что все три стороны сейчас проводят ровно ту же линию, что и до президентских выборов в Беларуси. Разница лишь в том, что у трех сторон ― Минска, Москвы и оппозиции ― сейчас просто меньше иллюзий, но выводы кардинально и фундаментально не сделаны ни одной из сторон", ― рассуждает Лепехин.

По его словам, Россия продолжает курс по укреплению бюрократического взаимодействия в рамках Союзного государства, Лукашенко продолжает свою линию с той же риторикой, а оппозиция все сильнее превращается в марионеток Запада.

"Единственная новация в том, что в Минске и Москве заговорили о госплане. Поскольку стратегии развития ни у Минска, ни у Москвы сегодня нет, это означает усиление администрирования в сфере госуправления и все того же бюрократического единства. Так что в Сочи сегодня, думаю никаких неожиданных решений не будет", ― считает Лепехин.

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Красной поляне. Беседа президентов, как ожидается, продлится фактически целый день.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что лидеры двух стран обсудят вопросы развития крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях. Кроме того, в ходе беседы будет затронута тема Союзного государства.
Также сообщалось, что белорусский лидер планирует обсудить с российским коллегой совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе военные.

По теме

Лукашенко: я в своей стране абсолютно никого не боюсь
"Не время ломать и крошить": Лукашенко сказал, как будут создавать новую конституцию
Лукашенко призвал "не трепетать и не париться" по поводу западных санкций
Теги:
встреча, Лукашенко, Путин



Главные темы

Орбита Sputnik