00:37 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86

Евсеев: российские военные не допустят провокаций в Карабахе

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
169556

Российский военный эксперт уверен, что присутствие миротворческого контингента является сдерживающим фактором.

Владимир Евсеев: присутствие российских миротворцев в Карабахе остудит горячие головы

Армении нужно сконцентрироваться на укреплении собственных границ, вопрос же безопасности Нагорного Карабаха решает российский миротворческий контингент. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

По его словам, возможностей Армии обороны Карабаха, костяк которой составляют военнослужащие из Армении, сейчас явно недостаточно для решения текущих задач, и Армения, к сожалению, не может оказывать Степанакерту полноценную помощь для обеспечения безопасности. В этих условиях единственным рациональным решением Евсеев считает вывод Арменией войск из Карабаха и использование ВС для повышения своей обороноспособности.

Если же Баку решит начать новые боевые действия в Карабахе, то по словам эксперта, последствия такого шага будут весьма серьезными для него самого.

"Такие попытки уже неоднократно предпринимались. Россия старалась их максимально быстро пресекать. Опыт августа 2008 года показывает, что убийство российских миротворцев наказуемо. Итогом этого стал разгром вооруженных сил Грузии. В данном случае я бы не стал сомневаться в военном потенциале России", - сказал Евсеев.

Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе - Айвазян>>

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.

По теме

Евсеев: возможен новый кризис в отношениях между Москвой и Анкарой
Евсеев: на ввод турецких войск в Карабах Россия может ответить Идлибом и не только
Евсеев: Азербайджан в Карабахе "взял" только численным превосходством
Нынешняя армия становится Азербайджану не по карману: Евсеев о послевоенной ситуации
Теги:
эксперт, Карабах, миротворцы

Главные темы

Орбита Sputnik