21:12 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07

Казимиров: четыре резолюции ООН по Карабаху не выполнил сам Азербайджан

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (487)
78611024

Баку пренебрег даже выполнением резолюции, которая была принята по его же ходатайству, отметил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Казимиров: четыре резолюции ООН по Карабаху не выполнил сам Азербайджан

Резолюции ООН по Карабаху не выполнил сам Азербайджан, сказал бывший глава посреднической миссии России, бывший полномочный представитель президента РФ по нагорно-карабахскому конфликту, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров в ходе видеомоста Москва-Ереван с подключением Sputnik Армения.

"Баку охотно ссылается, чуть ли не в оправдание новой войны, на сам факт, что чуть ли не 30 лет оккупации районов Азербайджана. Этот довод активно использует Ильхам Алиев, он лично об этом говорил не раз. Стоит задуматься о том, что без помощи Азербайджана, армянам не удалось бы занять и держать под контролем вот эти 7 районов", - отметил Казимиров.

Армяне взяли Кельбаджар (Карвачар) в апреле 1993 года, Азербайджану удалось включить вопрос в повестку СовБеза ООН. Совет Безопасности принимает развернутое решение со многими пунктами, как и во всех 4 резолюциях в 1993 году.

"5, 6 резолюцию принимать уже было невозможно, потому что первые 4 не выполнялись. Кем? Не выполнялись Азербайджаном. Азербайджан, полагая, что он обладает гораздо более весомым потенциалом, чем армяне (действительно, потенциал по населению и ресурсам гораздо внушительнее), считал, что силой дожмут армян – и при Эльчибее, и при Алиеве", — отметил Казимиров.

Вопрос статуса Карабаха остается самым актуальным на переговорах - Налбандян>>

Поэтому Баку пренебрег выполнением той самой резолюции, которая была принята по его ходатайству.

Россия вместе с США, Италией (тогда председатель ОБСЕ), Турция обратились ко всем сторонам конфликта с призывом выполнить 822 резолюцию 30 апреля 1993 года.

"Ереван и Степанакерт быстро дают согласие. Баку не пожелал даже отвечать на это обращение 4 государств", — отметил Казимиров.

То же самое было с 853-й резолюцией, 874-й, 884-й. Везде первоочередным требованием было прекращение огня, военных действий и враждебных актов. Под враждебными актами предполагалась блокада. Азербайджан думал "дожать" армян и терял район за районом.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Азербайджан показал другим очень плохой пример – Затулин>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (487)
Теги:
ООН, Азербайджан, Карабах, Владимир Казимиров



Главные темы

Орбита Sputnik