07:30 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08

Затулин: высказывания Алиева поддерживают дух шовинизма в Азербайджане

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
54802314

Российский депутат подверг резкой критике ксенофобскую политику, насаждаемую азербайджанским руководством в обществе.

Константин Затулин назвал провокационными заявления Алиев

Президент Ильхам Алиев не может не понимать, что его заявления о "принадлежности" Зангезура, Еревана и Севана Азербайджану, носят провокационный характер. Об этом первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин заявил в ходе видеомоста Ереван-Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Ранее выступая на военном параде в Баку, Алиев предъявил территориальные претензии к Армении, сказав, что Зангезур, Севан и Ереван – это "исторические земли азербайджанцев".

"Я помню, что о Ереванском ханстве он заговорил несколько лет назад. Конечно, он не может не понимать (всей провокационности заявлений – ред.). Он пытается сегодня на волне своей победы и под гром фанфар парада победы застолбить будущие свои претензии. Не думаю, что они носят реалистичный характер, но они, по крайней мере, поддерживают дух шовинизма и армянофобии в азербайджанском обществе", - сказал политик.

По его словам, независимые российские эксперты незадолго до войны в Карабахе провели исследование школьных учебников в Армении и Азербайджане. Разница в интерпретациях событий в Карабахе просто колоссальная.

Затулин отметил, что если в армянских учебниках все это преподносится достаточно сдержанно, без оскорблений и унижений в адрес азербайджанцев, то в азербайджанских учебниках все наоборот. Сплошь и рядом можно встретить эпитеты "фашисты", "оккупанты", "нелюди" и т.д.

Азербайджан показал другим очень плохой пример – Затулин>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Нарушения режима прекращения огня в Карабахе вероятны и после перемирия – Казимиров
Затулин объяснил, какие выводы должны быть сделаны Арменией после войны
Карабах имеет право на самоопределение как реально существующее государство - Затулин
Казимиров: войну в Карабахе спланировал и начал именно Азербайджан
Теги:
Азербайджан, Ильхам Алиев, Затулин Константин



Главные темы

Орбита Sputnik