04:23 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05

Захарова: Устойчивое прекращение огня в Карабахе дало предпосылки для решения гумвопросов

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
58801

Ряд международных организаций подключается к преодолению гуманитарных последствий в Карабахе, сообщила Мария Захарова.

Мария Захарова о предпосылках для решения гумвопросов

Устойчивое прекращение огня в Карабахе, которого удалось добиться благодаря активной посреднической роли России, дало реальные предпосылки для решения вопросов гуманитарного характера.

Об этом на еженедельном брифинге сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Особо отмечаем, что пункт 7 заявления от 9 ноября 2020 года трех лидеров, предполагает возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем правления верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сказала Захарова.

Она отметила, что к процессу преодоления гуманитарных последствий подключается ряд других профильных международных организаций – Международный Комитет Красного Креста, управление Верховного комиссара по правам человека ЮНЕСКО и так далее.

Захарова назвала компоненты мирного сосуществования народов Армении и Азербайджана>>

Захарова напомнила, что 13 ноября президент России подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, на который, кроме прочего, возложена задача содействовать возвращению в места постоянного проживания беженцев и внутренне перемещенных лиц, оказания помощи, восстановление гражданской инфраструктуры, а также создание условий для нормальной жизнедеятельности в Нагорном Карабахе.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, решение данного вопроса является одной из основных целей деятельности российских миротворцев в регионе. Что же касается непосредственно вопросов возвращения беженцев, покинувших Карабах в 90-е годы, этот вопрос Захарова посоветовала адресовать Баку.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

"Возобновление железнодорожного сообщения" - Захарова о приоритете заявления по Карабаху
Оценочная миссия по линии ООН отправится в Нагорный Карабах — Захарова
Захарова назвала компоненты мирного сосуществования народов Армении и Азербайджана
"Политические заявления не должны перечеркнуть процесс": Захарова о речи Алиева
Теги:
урегулирование, Карабах, Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik