01:28 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04

Звягельская: Иран опасается активности Турции на Южном Кавказе, но есть одно "но"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
12394138

По мнению востоковеда, Анкара всячески стремится пробить коридор к Каспию, где ее интересы входят в противоречие с интересами иранской стороны.

Ирина Звягельская о позиции Ирана в карабахском конфликте

Активность Турции в регионе Южного Кавказа вызывает у Ирана опасения, в Тегеране считают, что турецкая военно-политическая экспансия в конечном итоге будет направлена против интересов Исламской республики. Об этом в эфире Sputnik Армения заявила руководитель Центра восточных исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Звягельская.

По ее словам, Анкара может использовать свой определенный военный и геополитический успех для дальнейшего продвижения к Каспию.

"Турция может использовать и коридор, который теперь должен открыться из Нахичевани в Азербайджан. Турция рвется к Каспийскому морю и хочет стать главным транспортером энергоресурсов из региона", - говорит Звягельская.

Но так думают в Тегеране, это чисто иранские оценки. Эксперт не исключает, что некоторые опасения могут быть преувеличенными.

"Но о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что интересы Турции и Ирана в этом регионе входят в противоречие друг с другом", - отметила Звягельская.

Эксперт при этом констатирует, что каких-либо серьезных инструментов помешать Турции здесь у Ирана нет.

Напомним, в начале ноября, еще до окончания боевых действий в Карабахе, замглавы МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи в качестве спецпосланника президента Ирана по карабахскому урегулированию побывал в Азербайджане, России, Армении и Турции, предложив план Тегерана по разрешению конфликта. Какова была реакция столиц этих стран на предложения Тегерана, так и осталось загадкой.

В итоге спустя несколько дней, 9 ноября, главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)

По теме

Дезинформацию про Карабах распространяли из Азербайджана, Турции и Великобритании
При Байдене Турция будет восприниматься Вашингтоном как противник – эксперт
Теги:
Турция, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik