22:38 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66

Евсеев: Азербайджан в Карабахе "взял" только численным превосходством

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
3759189

Российский военный эксперт перечислил факторы, позволившие Азербайджану захватить значительные территории в Карабахе.

Владимир Евсеев комментирует итоги войны в Карабахе

Успехи Азербайджана в войне в Карабахе обусловлены исключительно численным и техническим превосходством. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал военный эксперт Владимир Евсеев.

Он отмечает, что азербайджанская армия понесла колоссальные потери в живой силе и технике, о чем нельзя забывать.

"Соотношение сил Армении и Азербайджана составляло примерно один к трем по личному составу. Было очень серьезное превосходство в самоходной артиллерии. Армянская сторона располагала в основном буксируемой артиллерией. Плюс было серьезное превосходство как в танках в целом, так и в современных танках, а также бронированных машинах пехоты", - добавил Евсеев.

По его словам, Азербайджану за счет такого превосходства удалось создать значительный наступательный потенциал. И даже при столь мощной линии обороны, устоять против такой махины было практически невозможно.

Евсеев констатирует, что спустя две-три недели после начала войны армянской стороне удалось вывести из строя значительное количество сил и средств противника, но фактическое отсутствие реальной мобилизации в Армении не позволило добиться хотя бы приблизительного паритета в личном составе. Это и предопределило исход войны. С точки зрения нашего собеседника, азербайджанские войска не смогли бы взять Шуши при полноценной комплектации армянских подразделений, защищающих город.

Еще несколько сот беженцев прибыли в Степанакерт из Армении>>

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

По теме

Мэр Парижа призывает МИД Франции признать Карабах
За сутки в Карабах вернулись 1199 человек – Конашенков
Свыше 1200 беженцев вернулись в Нагорный Карабах из Армении за день - МО России
МЧС России направит в Нагорный Карабах две автоколонны с гуманитарной помощью
Теги:
Россия, эксперт, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik