05:41 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66

Французским властям нужно предпринять более радикальные меры – Федоров

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
111522

Военно-политический эксперт Юрий Федоров в интервью на радио Sputnik поделился мнением относительно ситуации, сложившейся во Франции.

Религиозный кризис во Франции: где корень бед – версия политолога

Череда преступлений и терактов произошла всего за несколько дней во Франции. Практически все они были совершены на почве национальной и религиозной ненависти.

"Либеральная идеология – иллюзия некоего нового мира, что все будут разделять французские ценности, европейские ценности, на мой взгляд, привела к бесхребетности и непониманию ситуации. Хотя французские силовики и власти пытаются ее переменить, но в одночасье это сложно будет сделать", - сказал он.

Сейчас готовится закон о так называемом исламском сепаратизме, сторонники которого склонны к терактам, которые происходят в стране в последнее время. Он будет рассматриваться во французском парламенте в декабре.

"Мне кажется, французский президент на эмоциях немножко перегнул палку и его слова о том, что мы не отступим и будем бороться против радикального ислама были восприняты мусульманами как вызов", - отметил Федоров.

По его мнению, французским силовикам и властям нужно предпринимать более радикальные меры, чтобы ситуацию держать под контролем, чтобы защитить жизни людей.

"Думаю, французский политический класс живет какими-то иллюзиями, не желая признавать, что французское общество изменилось. Хотя этническая статистика там запрещена, тем не менее, по всяким прикидкам в стране около шести миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества нельзя", - сказал эксперт.

Он отметил, что у этих людей своя ментальность, свои религиозные чувства. Они не способны воспринимать нормально богохульствующие карикатуры. Это возмущает людей, что можно понять.

По словам эксперта, необходимо учитывать специфику французского общества. Иначе грозит риск религиозных всплесков, которые подстегивают фанатиков.

Напомним, утром в четверг в Ницце, в церкви Нотр-Дам, произошло нападение на прихожан, в результате чего погибли три человека. Нападавший был задержан правоохранительными органами, при задержании он был ранен. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что совершивший атаку повторял: "Аллах акбар". По его словам, все указывает на то, что произошедшее является терактом. Тремя часами позже — уже в Авиньоне — неизвестный с ножом напал на полицейских с криками "Аллах акбар". Он был застрелен на месте.

На территории Франции введен план по противодействию терроризму Vigipirate. Французское правительство в лице премьер-министра Жана Кастекса пообещало, что ответ будет "твердым, беспощадным и не заставит себя ждать".

Теги:
Франция



Главные темы

Орбита Sputnik