20:42 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13

Лавров: идет активная работа над механизмом по контролю за прекращением огня в Карабахе

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
125643

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что идет активная работа над механизмом по контролю за прекращением огня в Карабахе, надеемся на скорый результат.

Лавров: идет активная работа над механизмом по контролю за прекращением огня в Карабахе

"Для того, чтобы режим прекращения огня заработал - мы в этом уже убедились после двух документов, которые были приняты и не позволили кардинально изменить ситуацию на земле - нужно создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции по итогам встречи с генсеком Совета Европы М.Пейчинович-Бурич.

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку срочно согласовать механизм верификации>>

Министр подчеркнул, что над этим активно работает, прежде всего министерство обороны России, "с коллегами из Азербайджана и Армении". Лавров выразил надежду, что в самое ближайшее время будет согласован такой механизм.

Сказав о задачах сегодняшнего дня, глава МИД РФ упомянул необходимость существенно ускорить усилия по политическому регулированию. Он подчеркнул, что есть подробные, обширные наработки, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсуждали со сторонами: в них содержатся ответы, на все вопросы.

"В пределах достижимого, на сегодняшний исторический момент, мы должны побудить стороны согласовать ключевые положения, которые позволят в более долгосрочном плане стабилизировать обстановку в этом регионе, разблокировать экономические и транспортные связи, и обеспечить надежную безопасность и Карабаха и других расположенных здесь территорий", - заключил Лавров.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
Теги:
конфликт, Карабах, Лавров Сергей



Главные темы

Орбита Sputnik