21:12 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31

"Чувствовал, что умираю, читал молитву": Котенок о первых минутах ранения

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
1910160

Для российского военного обозревателя Юрия Котенка время перевозки из храма Казанчецоц, где он был ранен при обстреле, в больницу Степанакерта было самым критическим. В интервью Sputnik Армения Котенок рассказал о том, что испытал после ранения.

Юрий Котенок рассказал о первых минутах ранения

"Я не терял сознания и это удивительно, так как при таком характере поражения можно было отключиться сразу. Но я не потерял сознания", - сказал Котенок в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он рассказывает, что в отверстие, появившееся в куполе церкви после первого взрыва, влетел управляемый боеприпас и взорвался. Спустя несколько секунд, Котенок открыл глаза.

"Стекала кровь, все было в ошметках, везде дым, грязь, я практически ничего не видел, я задыхался. Рядом лежал мой товарищ Левон Арзанов спецкор журнала "Офицеры России". Он крикнул - Живой? Я ответил "Да, да, живой, Лева. Он поднялся на ноги, побежал на выход за помощью. Я дернулся, почувствовал страшную боль", - вспоминает Котенок.

Ранение в церкви Шуши было не первым в жизни военкора, побывавшего в разных горячих точках, но такой боли он раньше не испытывал.

Котенок оказался завален грудой камней. На крик Арзанова вышли люди из укрытия. Котенок рассказывает, что все торопились, опасаясь новых ударов.

Однако самым критическими для него были минуты, когда дьякон церкви вез его в больницу Степанакерта.

"Я чувствовал, что умираю, я читал молитву. Он мне говорит, держись, держись, оборачивался. (тут пауза, к глазам Котенка подступили слезы - ред.). Выкарабкались", - сказал он.

Уже после того, как его вытащили из машины, наступил провал. Очнулся уже в Ереване, окруженный улыбками и теплом. Потом уже узнал, что в медцентре Степанакерта работал один из ведущих специалистов института Склифосовского, доктор медицинских наук Шаген Даниелян, который и поднял его на ноги.

"Я благодарен этому человеку по гроб жизни", - отметил Котенок.

"Будет долгая борьба, и мы готовы": врач Шаген Даниелян из Москвы спасает жизни в Карабахе>>

Военный обозреватель Юрий Котенок получил многочисленные ранения 8 октября при обстреле азербайджанскими ВС храма Казанчецоц. Журналист сейчас находится в ереванском медцентре Эребуни, состояние здоровья не позволяет пока перевезти его в Россию. Вместе с ним были ранены еще два россиянина — cпецкор портала "Офицеры России" Левон Арзанов и Грант Бадалян, который сопровождал журналистов в Карабахе. Их состояние стабильное, 9 октября они были доставлены в Россию на правительственном самолете.

Теги:
ранение, Юрий Котенок



Главные темы

Орбита Sputnik