03:04 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33

Политолог: Эрдоган шантажирует не только Россию, но и страны Европы

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1410)
3055143

Маркаров отметил при этом, что есть страны, которые не воспринимают геополитические интересы как предмет закулисного торга, это фактор, который необходимо учитывать.

Александр Маркаров о дипломатической активности вокруг Карабаха

Международное сообщество, причем как отдельные государства, так и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, достаточно оперативно, консолидировано и активно отреагировало на начавшиеся 27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе, заявил Sputnik Армения директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По его словам, в целом деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, НАТО, ООН направлена именно на прекращение военных действий и на пресечение начавшейся гуманитарной катастрофы. Конечно, подчеркнул эксперт, помимо заявлений могут быть приняты и более жесткие меры — обсуждение и введение санкций, подключение, например, российского десанта и др.

"Однако предпринимать данный шаг не собираются в надежде, что вооруженный конфликт можно будет остановить, несмотря на максималистские позиции Азербайджана. Армянская сторона всегда выражала готовность к продолжению переговоров и поиску мирного решения, приемлемого для всех сторон конфликта. Однако Азербайджан, подстрекаемый и поддерживаемый Турцией, не выступает на данный момент в качестве стороны конфликта, готовой к урегулированию, прекращению огня и конструктивным переговорам", - сказал политолог.

Маркаров также отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по сути шантажирует не только Россию в вопросе Сирии, но и европейские страны в вопросах Ливии, Кипра. Все это осуществляется с целью добиться такой Турции, которая существует в представлениях Эрдогана — наследница Османской империи, страна, пытающаяся усилить свое влияние в Сирии, на Южном Кавказе. Частично это уже сделано — в Грузии и Азербайджане. Удастся ли ему достигнуть такого же эффекта дальше, - этот вопрос остается открытым.

"Но есть страны, которые не воспринимают те или иные позиции и геополитические интересы как предмет закулисного торга, это фактор, который необходимо учитывать", - сказал Маркаров.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Напряженная ситуация в зоне конфликта сохраняется. Столица НКР на протяжении нескольких дней интенсивно обстреливается системами "Смерч", "Полонез", находящимися на вооружении азербайджанской армии. В результате ракетных ударов есть жертвы и раненыe среди мирного населения. В Армении и Карабахе введено военное положение.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1410)

По теме

Поддержка Турцией Баку играет крайне негативную роль: российский эксперт раскрыл скобки
Можно уверенно говорить об использовании Турцией террористов в Карабахе – Асад
Турция стала новым фактором в нынешнем обострении в Карабахе – глава СВР России
Турция готова работать с Россией по Карабаху, но хочет "решения вопроса в корне"
ПАСЕ осудил риторику и участие Турции в карабахском конфликте
Теги:
эксперт, Карабах, Россия, Турция, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik