23:43 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13

Эрдоган добивается изменения формата переговоров по Карабаху: Сафрастян о целях Турции

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
408051

Эрдогану нужно было заставить посредников, чтобы и его усадили за стол переговоров. И его выступление свидетельствует в первую очередь об этом, считает эксперт.

Сафрастян о заявлении Эрдогана по МГ ОБСЕ

Как и следовало ожидать, начиная совместную с Азербайджаном авантюру в Карабахе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал на то, что ему удастся поменять переговорный формат по карабахской проблематике и привлечь Анкару к процессу урегулирования, заявил Sputnik Армения директор Института востоковедения, академик НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в бездействии. В ответ на призывы разных стран к Турции, как члену Минской группы ОБСЕ, проявлять сдержанность в вопросе Карабаха Эрдоган сказал, что теперь нагорно-карабахский конфликт должен быть решен раз и навсегда и страны-сопредседатели не должны давать ему советов по этому вопросу. "США, Россия и Франция не могут решить этот вопрос около 30 лет. А теперь все они дают советы", - сказал Эрдоган.

"Эрдогану нужно было заставить посредников, чтобы и его усадили за стол переговоров. И его выступление свидетельствует в первую очередь об этом", - утверждает академик Сафрастян.

Что касается реакции европейцев, то они, скорее всего, постараются спустить дело о давлении на Турцию из-за Карабаха на тормозах. Как это в итоге случилось с ситуацией о введении санкций, на которых настаивал Кипр. Во всяком случае после заседания СБ ООН, который пройдет в закрытом режиме, какие-то вещи прояснятся, отметил эксперт.

Более долгосрочные планы турецкого президента, как утверждает тюрколог, - это резко усилить свое влияние в регионе Южного Кавказа. Для России это является неприкрытой опасностью и угрозой, поскольку получается так, что Турция практически вплотную подходит к ее рубежам на Кавказе.

Напомним также, ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция готова поддержать Азербайджан в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя. Эти заявления уже прокомментировали в Кремле.

В Москве уверены, что заявления о возможной военной поддержке сторон, конфликтующих в зоне карабахского конфликта, лишь подливают масла в огонь, сказал 29 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "В Кремле, прежде всего, исходят из необходимости скорейшего прекращения огня и боевых действий. Любые заявления о какой-либо военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против этого и мы не согласны с такой постановкой вопроса", - подчеркнул представитель Кремля. Он отметил, что следует убеждать стороны вернуться к политико-дипломатическому способу урегулирования. В этой связи призыв прозвучал ко всем странам-партнерам, особенно Турции.

"Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занимать ответственную позицию без авантюризма для урегулирования в Нагорном Карабахе", - сказал Песков и добавил, что только это дает возможность Москве действительно эффективно предлагать свою посредническую роль в урегулировании этого конфликта.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 83 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)

По теме

В Сирии сообщили о доказательствах отправки Турцией боевиков в Азербайджан
Заявление Госдепа США должно сдержать Турцию от дальнейшего вовлечения в конфликт - Маилян
Пашинян указал генсеку ООН на специфику войны в Карабахе и участие Турции
Теги:
Рубен Сафрастян, переговоры, Турция, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik